Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Уникальное ботанико-лесохозяйственное учреждение планеты. Алексеев В.А.

Уникальное ботанико-лесохозяйственное учреждение планеты. Алексеев В.А.

Профессор Алексеев Владислав Александрович об Абхазской научно-исследовательской лесной опытной станции (АбНИЛОС).

14 сентября 2016 в 14:18

Абхазская научно-исследовательская лесная опытная станция (АбНИЛОС) была образована в 1957 г. на базе каучукпромхоза, ликвидированного в связи с развитием химической промышленности. Станция расположена в северо-западной части Колхидской низменности, в зоне влажных субтропиков, в 7 км восточнее г. Очамчира. Общая площадь – 281,6 га, географические координаты 42°45´ северной широты, 41°27´ восточной долготы, высота над уровнем моря от 9-14 до 40 м. На отведенной станции земле 142 га занимали древостои эвкоммии. Их рекомендовали оставить в неприкосновенности.

История создания АбНИЛОС и перспективы ее развития в условиях СССР деталь-но описаны в статье Р.Р. Эристави и А.И. Колесникова (Труды «АБЛОС», вып. I, 1961).

Перед станцией были поставлены две задачи:
1) вырастить, выявить, и рекомендовать для лесного хозяйства Абхазии быстрорастущие и технически ценные лесообразователи из числа интродуцентов и местных пород,
2) вырастить и отобрать для озеленения курортов и населенных пунктов Абхазии и иных, близких по климатическим условиям регионах СССР, декоративные деревья и кустарники.

К 1961 г. были созданы необходимые условия по обеспечению интенсивной работы станции: построены административно-лабораторное здание, два жилых двухэтажных дома (на 4 и 12 квартир), детский сад на 28 мест, гостиница на 7 номеров, тепловая электростанция для центрального отопления служебных и жилых помещений, механические мастерские, столовая, сделано ограждение территории.

Вероятно, стоит упомянуть, что в корпусе тепловой электростанции была устроена небольшая баня, открытая для сотрудников станции два дня в неделю.

Штат АбНИЛОС, вместе с рабочими, составлял 78 человек, а в летнее время увеличивался до 98.

Для решения вопросов горного лесоводства в 1965 г. было создано три стационара АбНИЛОС, призванных с помощью высотных посадок выполнять те же задачи: Гагрский низкогорный стационар (высота н.у.м. 500 м); Рицинский среднегорный стационар (900 и 950 м) и Ауадхарский высокогорный стационар (высота н.у.м. 1750 м). На каждом из них были построены дома для жилья и работы.

В советский период станция находилась в ведении Института леса АН Грузинской ССР. В настоящее время она подчиняется Управлению лесного хозяйства Республики Абхазия. Целесообразнее было бы передать АбНИЛОС Академии наук Абхазии, но у нее не хватает средств и для своих организаций.

Создание арборетума

В докладе идет речь только о равнинной, Очамчирской части АбНИЛОС. Для решения поставленных задач привлекались участки древостоев, выращенные из семян деревьев, полученных с помощью Института леса Грузии из многих стран мира. Вначале на интродукционном питомнике выращивались сеянцы. В дальнейшем они служили по-садочным материалом. Образцом площадных посадок послужил Лесной арборетум в Кисигибли (Словакия).

Интродуценты обычно выращивали на участках площадью 625 кв. м (25*25 м). На каждом участке высаживались с размещением 2*2 или 2,5*2,5 двухлетние сеянцы (с комом земли) на 12 (10) рядах по 13 (10) растений в ряду. Для крупных видов деревьев, например, для секвойи вечнозеленой и эвкалиптов, интродукторы снижали густоту настолько, насколько считали нужным. В тех случаях, когда ландшафтные условия не позволяли выделять участки стандартного размера, площадь участков уменьшалась. Для участков с избыточным увлажнением (в том числе от осадков), к 1961 г. была создана дренажная сеть – выкопаны канавы (в отдельных случаях похожие на рвы) и канавки для стока воды в ручьи и речки.

Участки («клетки»), с 5-метровым разрывом между ними (при наличии канавки – 6 м), располагались рядами. Размер разрывов между рядами клеток составлял 8 м (при наличии неглубокой канавы – 10). Существование разрывов между участками и рядами создавало для крайних деревьев участка некоторое предпочтение для роста, получался опушечный эффект.

С 1961 по 1980 год было образовано 299 участков древесных культур, к 1990 г. их число возросло до 391. К 2013 году, по сведениям руководства станции, количество плантационных участков достигло 511 за счет увеличения числа повторных посадок имеющихся в арборетуме видов деревьев.

Распад СССР, война с Грузией в августе 2008 г., и современная действительность непризнанной большинством стран Республики Абхазии, существенно отразились на положении станции. Из построенных в советский период зданий сохранились лишь административно-лабораторный корпус без какого-либо научного оборудования и наполовину заселенный жильцами дом на 12 квартир. Все остальные строения были разрушены и разграблены окрестным населением, жившим ранее за счет туристов. Вместе с тем, несмотря на большую потребность населения в древесине, уникальные посадки не затрагивались рубками и спасены от расхищения. Безусловная заслуга в этом целиком принадлежит директору АбНИЛОС В.Д. Лейба.

Финансовые трудности непризнанного большинством стран государства, и связанная с этим зарплата, в разы меньше российской низкой зарплаты, сделали работу на станции непривлекательной. Штат АбНИЛОС сократился в 10 раз. В нем нет рабочих и почти нет лесных профессионалов. Выполнять работы по уходу за посадками и полевые исследования практически некому.

Ботанико-лесохозяйственная коллекция АбНИЛОС

Коллекция древесных растений, собранная почти со всех континентов, создавалась под руководством проф. А.И. Колесникова. Основными интродукторами, кроме самого Колесникова, были Б.В. Млокосевич, К.Л. Тугуши, Б.Т. Тодуа, Д.Г. Канделаки, А.Д. Хонелия, Н.К. Джанджулия и В.Д. Лейба.

По состоянию на 01.12.1999 г. коллекция деревьев и кустарников (в основном деревьев) в АбНИЛОС насчитывала 919 видов, разновидностей и форм, относящихся к 249 родам 102 семейств (Млокосевич Б.В., Лейба, 2000). Наиболее представлено семейство Сосновых. Из них род сосна имеет 50 таксонов, пихта – 22, ель – 16, кедр гималайский – 10. Отдел Покрытосеменных представлен 695 таксонами. Розоцветные насчитывают 64 таксона, буковые – 51, род клен содержит 44 таксона, дуб – 40, тополь – 32.

По числу видов существующая в АбНИЛОС коллекция сопоставима с дендрологическими коллекциями крупных ботанических садов. Но ее значение для лесной науки и лесного хозяйства несравненно выше.

Поскольку посадка деревьев и кустарников производилась площадным методом лесных культур, растения образовывали экосистемы и имели возможность проявлять свои социальные свойства. Именно эта особенность создания крупной коллекции деревьев сделала АбНИЛОС уникальным ботанико-лесохозяйственным учреждением мирового значения.

Она позволила, например, узнать, что действующая в России продолжительность деления на молодняки и другие группы возраста приемлема только для лесов умеренной зоны, что установленные закономерности отпада в древостоях молодого возраста могут быть совсем иными, и т.д. и т.п. Иначе говоря, наличие монокультур и смешанных древостоев интродуцентов АбНИЛОС открыло новые горизонты для развития лесной науки России.

К настоящему времени компактно расположенные площадные посадки образовали лесной массив площадью более 30 га. Многие виды интродуцентов достигли возраста плодоношения, и Абхазская НИЛОС стала одним из важных источников семян для южного лесоводства и озеленения населенных пунктов. В списке семян, рассылаемом в различные страны, уже насчитывается 418 видов и культиваров древесных растений, которые могут быть обменены на семена других видов (Млокосевич Б.В., Лейба, 2002).

Современное состояние посадок

Дважды, в 1980 и 1990 г., лесоустроителями Грузии проводилось картирование Очамчирской территории АбНИЛОС. Материалы таксации 1990 г. по стечению обстоятельств утрачены, имеется только детальная карта станции с расположением и нумерацией каждого участка в 11 выделенных кварталах.

В 1980 г. при таксации участков с посадками записывались его номер, площадь, название вида дерева (или видов, по рядам), кем, когда и как интродуцирован, количество стволов по видам, высота и диаметр видов. Сведения о древесных растениях по со-стоянию на 1980 г. полезны для понимания динамики роста сообществ и как архивные материалы, но не могут быть источником данных о современном состоянии посадок. Необходимо новое картирование и таксация участков с желательным определением запаса древостоев.

Чтобы понять, насколько удачно прошла адаптация тех или иных интродуцированных видов деревьев к климатическим условиям субтропиков, В.Д. Лейба включил в план работы станции на 2009-2015 гг. проекты, позволяющие приглашать иногородних специалистов для получения этих данных, с выплатой месячной зарплаты в 3000 рублей (без учета налогов). Среди них по определенным причинам оказался и я.

Визуальный осмотр площадных посадок Очамчирской части АбНИЛОС позволяет сказать, что они сохранились, хотя и не всегда в том виде, в котором должны были бы быть. Остальная территория производит удручающее впечатление. Распались 142 га лесов эвкоммии. Вместо них сейчас лишь куртины отдельных деревьев с зарослями гигант-ского, высотой более 2 м занесенного из-за рубежа канадского золотарника.

Наиболее хорошо сохранились ранние площадные посадки, за которыми в совет-ское время осуществлялся уход (удаление древесных и наземных лиан, сухостоя, самосева ольхи, чистка и подновление канавок для стока воды и т.п.). Их древостои выросли и сомкнули свой полог еще до времени образования независимой Абхазии.

В наиболее плохом состоянии оказались растения тех площадей, на которых высаживались одиночные деревья и кустарники по образцу Сухумского ботанического сада. Сейчас на их месте – непроходимая чаща из колючих наземных лиан. Сохранились ли сами растения, сказать до уничтожения лиан невозможно.

Детальное изучение жизненного состояния древостоев проведено пока примерно на 10% полноценных по размеру участков (Алексеев, Серафимов, 2013). Из 53 обработанных участков в 43% случаев обнаружены здоровые древостои, в 23% – ослабленные, в 8% – сильно ослабленные. В 22% случаев образовавшиеся вначале древостои разрушились, в 4% – не сохранилось ни одного живого дерева.

Наиболее удачно адаптировавшиеся интродуценты растут очень интенсивно. Например, метасеквойя бороздчатошишечная растет по бонитету If, что можно узнать, лишь используя модифицированную шкалу М.М. Орлова (Швиденко и др., 2006). Запасы некоторых 50-летних экзотов равны примерно 2000 м3/га. Но имеются и другие породы, которые не выдерживают круглогодичных условий роста влажных субтропиков (например, сосна обыкновенная).

Ослабление и разрушение древостоев происходит по четырем группам причин:

1. Генетические причины, наследственность. Они многообразны, затрону только часть их. Многие виды деревьев нуждаются в температурном периоде покоя. К ним относятся горные виды и породы умеренного климата. Таковы многие виды сосен, в частности, сосна обыкновенная. Ее хвоя, в пределах естественного ареала функционирующая в течение 3-8 лет, в условиях субтропиков «срабатывается» за год, и затем опадает. Ассимиляты хвои формируют широкое годичное кольцо с рыхлой древесиной, легко поддающейся гниению. На одном из участков в 1977 г. высажено и прижилось 100 сеянцев сосны. В 1980 г. были живы все экземпляры. К 2011 году живыми остались 4 сильно ослабленных дерева I класса бонитета высотой 13 м. В 2012 г. усохла еще одна сосна. Вывод о бесперспективности выращивания сосны обыкновенной в Колхиде вполне очевиден.

Одна из важных особенностей стратегии вида – способность к быстрой дифференциации особей и выделению лидеров. Ею в полной мере обладают такие виды как секвойя вечнозеленая, лириодендрон тюльпанный, лапины. При этом, как ни странно, угнетенные особи долго не отмирают, оставляя возможность замещения случайного верхового отпада.

Напротив, метасеквойя бороздчатошишечная, фирмиана платанолистная, ликвидамбры смолоносный и восточный являют собой пример «терпеливцев». На подходящих для них почвах, при высокой густоте (полнота существенно превышает 1,0), реализуя главный принцип стратегии – рост в высоту, деревья 50-летних древостоев почти не об-разуют отпада. Эти виды хороши на плантациях, где используются социальные, коллективные качества деревьев, но без ухода и необходимого прореживания, они снижают прирост и со временем их древостои обречены на распад.

2. Древесные лианы. На территории арборетума широко распространен и наносит большой ущерб деревьям и древостоям в целом плющ обыкновенный (Hedera helix L.). Отсутствие ухода за подавляющим большинством посадок привело к тому, что причиной ослабленности многих древостоев, и даже гибели некоторых из них, является разрастание плюща и перехват им света. В качестве примера полной гибели древостоя показателен участок с дубом пробковым, в котором на лианы не обращали внимания. На другом участке с этой же породой, лианы вырубались практически сразу после появления. Кроны деревьев этого участка хорошо развиты, древостой находится в прекрасном состоянии.

Влияние лиан может быть существенно снижено, но далеко не всегда. Если они уже повлияли на строение скелетных ветвей кроны дерева, уничтожив одни и повредив другие ветви, то рубка лиан и усыхание их листьев даст гораздо меньший эффект, чем своевременное обрубание плюща до его врастания в крону.

3. Избыточное увлажнение почвы. Значительная часть почв арборетума пред-ставлена тяжелыми суглинками. Они хорошо держат влагу, и после обильных здесь дождей (1200-1500 мм в год) на поверхности почв участков скапливается вода. До 1991 г. она удалялась с помощью хорошо продуманной дренажной сети, подготовленной к 1961 г., первому году посадки интродуцентов. При непрерывном уходе система глубоких и мелких канав и канавок действовала исправно и полностью выполняла свои функции. При отсутствии или нерегулярности слежения канавки быстро забиваются опавшими листьями и мелкими ветками, и перестают работать. Меняются условия роста деревьев, меняется в худшую сторону и жизненное состояние древостоев.

4. Антропогенный фактор. Он многолик и, скорее всего, неискореним. Арборетум ценится населением восточного пригорода Очамчиры как территория для свободного выпаса скота. Наибольший вред приносит зимний выпас, поскольку, помимо непосредственного выедания съедобных частей растений, копытами нарушаются верхние горизонты разбухшей переувлажненной почвы с тонкими, физиологически активными корешками. Заставить население не использовать территорию АбНИЛОС для выпаса скота чрезвычайно сложно.

Другим проявлением антропогенного воздействия является заготовка новогодних елей или их заменителей. В арборетуме не сохранилось ни одной нормальной ели и пихты. Деревья либо спиливаются целиком, либо у них срезаются верхушки. Известен случай полного вырезания посадки ели сибирской 7-летнего возраста со всего участка.

Территория АбНИЛОС используется местным населением для охоты, для пикников, для сбора грибов, урожая каштана, пекана, грецких орехов, для заготовки дров. Общий антропогенный эффект усиливается применением разнообразных средств автотранспорта, свободно перемещающегося там, где он может проехать.

Заключение

Приведенные в статье данные свидетельствуют о большом научном и практическом значении арборетума АбНИЛОС для лесного хозяйства и биологических наук Абхазии и России. Они свидетельствуют также о существовании огромных проблем, которые необходимо решить для предотвращения гибели этого уникального объекта. Средствами маленького непризнанного государства эти проблемы решить невозможно. У России, опекающей эту страну, такие средства и возможности есть. Нужно только, чтобы появилось желание сделать доброе дело для Абхазии и России, да, пожалуй, и для всего просвещенного мира вообще.

При организации экскурсий после восстановления нормального вида арборетума, часть средств могла бы возвратиться к инвестору или, по крайней мере, пойти на материальную поддержку сотрудникам этого учреждения. Но сделать, при наличии средств, предстоит очень многое. Отмечу, как пример, несколько наиболее важных задач.

Абсолютно необходимо: сделать ограду для части древостоев арборетума (на площади в 30 тысяч гектаров) и установить надежную охрану, подобную Сухумскому ботаническому саду; восстановить дренажную сеть и сохранять ее а рабочем состоянии; обрубить древесные и вырубить наземные лианы и поддерживать их отсутствие; провести на всех участках фитопатологическое обследование и изучение почв.

Остальные задачи целесообразно обсуждать с инвестором-куратором, который, я надеюсь, найдется в Российской Федерации.



Обсудить данную статью Вы можете на форуме
Оставьте свой комментарий, выскажите своё мнение или поделитесь своими идеями со специалистами лесного хозяйства на нашем форуме!
Теги: Лесоводство, Алексеев, Абхазия, АбНИЛОС

Другие статьи блога

О биологическом разнообразии лесов. Шутов И.В.
О биологическом разнообразии лесов. Шутов И.В.
Петиция Президенту России В.В. Путину.
Петиция Президенту России В.В. Путину.
Особенности национального лесного образования. Безверхов П.
Особенности национального лесного образования. Безверхов П.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "54.224.158.232" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "5508f603bdcbe92df4e4d5ddb6f10c26" }