Это – праздник для всех, кто издает ЛГ, читает и пишет в Газету. Уверен, будут многие поздравления. Будут произнесены такие справедливые и добрые слова, как славный и достойный. Будут напоминания о том времени, когда Газета выходила большими тиражами, когда ее читали все, кто так или иначе был связан с лесом, а публикуемые в ЛГ статьи, если в них содержалась критика кого-то или чего-то, не оставались – как теперь – без ответа со стороны критикуемых и (или) тех, кому они подчинялись по работе и службе.
Со своей стороны хочу поздравить главного редактора ЛГ Гоги Мухрановича Надарейшвили и близких ему коллег и друзей с тем, что благодаря им Газета выжила в лихие 90-е, и в не менее трудные годы начавшегося нового столетия. И не просто выжила, но и не потеряла свое лицо, как многие иные газеты, оказавшиеся «пролоббированными» теми или иными интересантами. Уверен, не было такого в ЛГ, а был тяжелый труд, как добровольных гребцов на галере, постоянно защищаемые интересы не олигархов, а самих российских лесов и тех, кого мы привыкли называть работниками леса.
Не всегда, должен заметить, ЛГ брала на себя роль третейского судьи при обсуждении очень важных вопросов, касающихся управления лесами, а также экономики лесного хозяйства и лесоустройства. Однако она всегда предоставляла свои полосы «дуэлянтам», высказывающим разные идеи, и их аргументам. С моей точки зрения, это была правильная, профессионально честная позиция газеты. Такой она должна быть и впредь.
За что я и многие другие особенно ценим ЛГ в наши дни? За доставляемую нам информацию, не подвергнутую цензуре чиновников и преуспевших «лесных» бизнесменов. Предполагаю, что такие попытки были. Однако не получилось! Поэтому, очевидно, например, в структурах Рослесхоза не выписывают ЛГ, но читая ее, делают вид, что такой газеты с ее позицией конструктивного критика в России вообще как бы нет. Старт такой манере в обращении с прессой был дан еще В.П. Рощупкиным, когда он почему-то был назначен «главным администратором» лесов России. Этот дурной пример, как мы видим, оказался заразительным, как грипп или иная инфекционная болячка.
При прочтении многих публикуемых в ЛГ интересных и актуальных статей невольно возникает чувство сожаления по поводу того, что они сегодня доступны для прочтения лишь небольшому числу подписчиков Газеты. Это плохо. Очень. Чтобы изменить данную ситуацию, скажу, обращаясь к гражданскому обществу России и его состоятельным людям: если они действительно (а не ради красного словца) озабочены тем, что происходит в наших лесах, а также тем, какого рода будущее уготовано их детям и внукам, надо переходить от слов к делу! Для начала нужно найти средства, чтобы увеличить тираж ЛГ хотя бы на порядок цифр (а лучше – больше!), чтобы у газеты появился свой сайт в интернете, и еще, конечно, чтобы произошло увеличение круга лиц, занятых изданием ЛГ, хотя бы на несколько человек. Все это могло бы привести к тому,
• чтобы тысячи наших людей могли почерпнуть разностороннюю информацию о том, что происходит в наших экономически доступных и других лесах и в остатках того, что по инерции продолжают называть лесным хозяйством России;
• чтобы пробудить интерес у разных политических сил и партий к актуальным и уже просто жгучим «лесным» проблемам России;
• и еще, чтобы на нашем ТВ и в других СМИ проблемы организации и ведения в России ее правильного и высокодоходного лесного хозяйства были бы постоянно «на слуху», а не возникали бы только иногда, когда «петух жареный клюнет» и станет трудно дышать.
Заслуженный лесовод России,
член-корр. РАН
И.В. Шутов
25.08.2016 г.