В резолюцию научно-технической конференции
ЛЕСА РОССИИ:
Политика, промышленность, наука, образование.
Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет
13-15 апреля 2016 г.
Санкт-Петербург
Круглый стол 7: Государственная инвентаризация лесов, лесоустройство и устойчивое управление лесами.
Резолютивная часть.
1. Конференция отмечает крайне неблагоприятное положение с изученностью лесов Российской Федерации. Из общей их площади лишь 18-20 % имеют срок давности лесоустройства до 10 лет. Это означает, что на более, чем 80 % лесных массивов страны нет актуальной информации, а та, что имеется, технически устарела и юридически ничтожна.
2. Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ), проводимая ФГБУ «Рослесинфорг» с 2007 года ошибочно заимствована за рубежом, ни методически, ни технологически не соответствует российским условиям. По содержанию и по формату выходных документов не может и не используется в системе учета лесов Российской Федерации. Ежегодные затраты государственного бюджета на ГИЛ ( около 7 млрд. руб нарастающим итогом по по состоянию на 2016 год) сопоставимы с затратами на устройство лесов площадью не менее 8 млн. га.
3. Качество инвентаризации (таксации) лесов при их устройстве остается на низком уровне, поскольку выполняется в основном дистанционным методом актуализации материалов предыдущего лесоустройства. При этом сохраняются все ранее допущенные ошибки, включая искажения в наложении границ, квартальной сети и контуров лесных выделов.
4. Для полного охвата лесоустройством только лесов активной зоны лесопользования Российской Федерации, а это около 300 млн. га, следует устраивать порядка 30 млн. га ежегодно в течение ближайших 10 лет.
5. Конференция отмечает появление в лесном комплексе страны в соответствии с действующим законодательством негосударственных лесоустроительных организаций, которые выполняют работы по лесоустройству. По данным «Рослесинфорг» уже в 2014 году доля лесоустроительных действий, выполняемых частными организациями, в их общем объеме по стране, составляла 24% и продолжает расти.
6. Девять лет действия Лесного кодекса 2006 года выявили его негативное влияние на состояние, изученность и устройство лесов. Фактическое изъятие лесоустройства в его классическом цельном виде из системы лесного хозяйства нарушило устойчивость системы и создает угрозу базовым принципам ведения лесного хозяйства - неистощительности и непрерывности лесопользования.
7. Действующая лесоустроительная инструкция 2011 г. требует существенной корректировки, поскольку не отвечает принципам и методологии традиционного лесоустройства, полностью игнорирует его плановую роль в экономике лесного сектора.
Рекомендательная часть.
1. Ввиду очевидной несостоятельности и нецелевого использования бюджетных средств на ведение Государственной инвентаризации лесов образца 2007 года приостановить финансирование проекта. Пересмотреть методику его проведения в сторону адаптации к условиям российских лесов.
2. Внести изменения в Лесной кодекс 2006 года в части восстановления целостности, роли и места лесоустройства в экономике, рассматривая его как плановую основу ведения лесного хозяйства и лесопользования.
3. С целью активизации процесса устройства лесов, государственным и региональным органам власти в области лесных отношений следует создавать поощрительные условия для развития негосударственных лесоустроительных организаций в рамках частно-государственного партнерства. При этом должен соблюдаться безусловный паритет по отношению, как к государственным, так и частным предприятиям в части прав, обязанностей, соблюдения лесного законодательства и качества проведения лесоустроительных работ.
4. Подготовить новую инструкцию по устройству лесов на основе классического российского лесоустройства с учетом современных достижений и опыта как отечественного, так и зарубежного лесоустройства. При этом полностью отказаться от метода актуализации и перейти на сочетание методов глазомерно-измерительной таксации и дешифрирования материалов аэро и космической съемки.
5. С целью минимизации затрат на устройство лесов, восстановить систему непрерывного лесоустройства, предусматривающую внесение текущих изменений с помощью современных компьютерных технологий в периоды между циклами базового лесоустройства и позволяющую увеличить срок между этими циклами в 1.5 – 2 раза.
6. В связи со значительным повышением качества и одновременным снижением стоимости современной космической съемки, ввести её применение при устройстве лесов по всем разрядам лесоустройства.
30.04.2016 г. Р.Ф.Трейфельд
кандидат с.-х. наук
Заслуженный лесовод РФ