Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

15 ноября 2016 в 16:02
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

А.М. Иванов
E-mail: lesovodstvo@inbox.ru

Передача защитных лесов в аренду для использования в целях заготовки древесины, отказ от сплошных рубок (кроме санитарных и др.), слабый контроль за безответственным назначением и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий и, наконец, отсутствие четких критериев оценки поврежденных и погибших насаждений привели в настоящее время к дисбалансу устойчивого лесопользования в лесах данной категории.

В сознание общества повсеместно насаждается мысль о неизбежном распаде (гибели) хвойных насаждений в лесах, выполняющих природоохранные и экологические функции и необходимости их сноса с последующей их заменой на искусственные. А поскольку в большинстве своем защитные леса выполняют водоохранные функции, массовая вырубка древостоев на их территории уже сейчас приводит к необратимым последствиям нарушения меженного стока вод, большого сноса в реки органики и как следствие загрязнение и заиливание водных объектов.

Любая рубка, будь то выборочная заготовка древесины в спелых и перестойных древостоях или при уходе за лесами в обязательном порядке должна решать и задачу улучшения их санитарного состояния, не говоря уже о самих санитарных мероприятиях. Однако в силу сложившихся в лесном хозяйстве России арендных отношений этого не происходит, поскольку лесозаготовители в основном преследуют коммерческие цели, отступая от лесоводственных принципов при лесопользовании. Поэтому при проведении тех же санитарных рубок повсеместно нарушаются правила их проведения и не решаются основные возлагаемые на них задачи.Проблемы остаются.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Идеальным решением этой проблемы является формирование разновозрастных насаждений и переход к ведению в них классического выборочного хозяйства. Но по причине длительности подобных процессов, сложности в их осуществлении, и, самое главное, из-за большой инертности лесопромышленного производства это сделать в современной России практически невозможно.

Другим решением проблемы сохранения защитных функций леса может стать формирование мозаичной структуры лесного фонда за счет проведения в сочетании с выборочными сплошных мелкоконтурных рубок с обязательным использованием природосберегающих технологий.

Для этого потребуется совместно с наукой разработка соответствующей программы, которая предусматривала бы оптимизацию правильного ведения лесного хозяйства в защитных лесах, и в то же время была понятна широкому кругу заинтересованных людей, что позволило бы снизить социальную общественную напряженность, возникающую в настоящее время в связи с массовой вырубкой защитных лесов так называемыми сплошными «санитарными» рубками.

Теги: Иванов, Лесоводство

Другие статьи блога

Подготовка новой лесоустроительной инструкции –  неотложная задача. Трейфельд Р.Ф.
Подготовка новой лесоустроительной инструкции – неотложная задача. Трейфельд Р.Ф.
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. РАЗДЕЛ 2. Лесоустройство: его истоки, исходный характер,  цели и задачи в системе лесоуправления
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. РАЗДЕЛ 2. Лесоустройство: его истоки, исходный характер, цели и задачи в системе лесоуправления
О «Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов». Шутов И.В.
О «Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов». Шутов И.В.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "54.225.55.174" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "391f1390efe0b989f69a72ee73836966" }