Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

15 ноября 2016 в 16:02
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.

А.М. Иванов
E-mail: lesovodstvo@inbox.ru

Передача защитных лесов в аренду для использования в целях заготовки древесины, отказ от сплошных рубок (кроме санитарных и др.), слабый контроль за безответственным назначением и проведением санитарно-оздоровительных мероприятий и, наконец, отсутствие четких критериев оценки поврежденных и погибших насаждений привели в настоящее время к дисбалансу устойчивого лесопользования в лесах данной категории.

В сознание общества повсеместно насаждается мысль о неизбежном распаде (гибели) хвойных насаждений в лесах, выполняющих природоохранные и экологические функции и необходимости их сноса с последующей их заменой на искусственные. А поскольку в большинстве своем защитные леса выполняют водоохранные функции, массовая вырубка древостоев на их территории уже сейчас приводит к необратимым последствиям нарушения меженного стока вод, большого сноса в реки органики и как следствие загрязнение и заиливание водных объектов.

Любая рубка, будь то выборочная заготовка древесины в спелых и перестойных древостоях или при уходе за лесами в обязательном порядке должна решать и задачу улучшения их санитарного состояния, не говоря уже о самих санитарных мероприятиях. Однако в силу сложившихся в лесном хозяйстве России арендных отношений этого не происходит, поскольку лесозаготовители в основном преследуют коммерческие цели, отступая от лесоводственных принципов при лесопользовании. Поэтому при проведении тех же санитарных рубок повсеместно нарушаются правила их проведения и не решаются основные возлагаемые на них задачи.Проблемы остаются.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Идеальным решением этой проблемы является формирование разновозрастных насаждений и переход к ведению в них классического выборочного хозяйства. Но по причине длительности подобных процессов, сложности в их осуществлении, и, самое главное, из-за большой инертности лесопромышленного производства это сделать в современной России практически невозможно.

Другим решением проблемы сохранения защитных функций леса может стать формирование мозаичной структуры лесного фонда за счет проведения в сочетании с выборочными сплошных мелкоконтурных рубок с обязательным использованием природосберегающих технологий.

Для этого потребуется совместно с наукой разработка соответствующей программы, которая предусматривала бы оптимизацию правильного ведения лесного хозяйства в защитных лесах, и в то же время была понятна широкому кругу заинтересованных людей, что позволило бы снизить социальную общественную напряженность, возникающую в настоящее время в связи с массовой вырубкой защитных лесов так называемыми сплошными «санитарными» рубками.



Обсудить данную статью Вы можете на форуме
Оставьте свой комментарий, выскажите своё мнение или поделитесь своими идеями со специалистами лесного хозяйства на нашем форуме!
Теги: Иванов, Лесоводство

Другие статьи блога

Петиция Президенту России В.В. Путину.
Петиция Президенту России В.В. Путину.
Особенности национального лесного образования. Безверхов П.
Особенности национального лесного образования. Безверхов П.
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.80.26.116" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "a8c4bf5d78b184f24239aad0a3151465" }