Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.

Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.

Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. С.М.Кирова

19 декабря 2016 в 15:39
«Не дай Бог возникнут аграрные беспорядки, или тёмные силы начнут нашёптывать невежественные лозунги, сеять неприязнь, страх, и в результате — с разных сторон может быть прописан смертный приговор лесу. Нашей первой обязанностью является всеми доступными нам способами повести широкую пропаганду о необходимости сберечь леса, всё равно, кому бы они ни принадлежали». Г.Ф. Морозов, «Лесопромышленный вестник», апрель 1917 г.

История Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С.М. Кирова неразрывно связана с такими территориями, как «Лисино» и «Охта», которые являются учебно-опытными базами университета.

Территория Учебно-опытного лесничества Ленинградской области (куда входят следующие участковые лесничества: Кастенское, Лисинское, Перинское, Жерновское, Кудровское) девятый год остается официально не закрепленной за Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом имени С.М. Кирова - не переданной ему в постоянное (бессрочное) пользование, и перспективы такой передачи не очевидны.

Охтинская лесная дача была впервые отмежевана в 1748 г. при Ингерманландском межевании под названием «Дача охтинских военных поселений», лесные массивы которой удовлетворяли потребности в древесине Охтинского порохового завода.

Генеральным межеванием в 1787 году впервые упоминаемая «Лисинская лесная дача», была выделена из Тосненского лесного массива.

В 1805 году Лисинская дача из Управления уделов (императорских земель) была передана в ведение Лесного департамента Министерства финансов. Это было связано с тем, что Лисинская дача была выбрана местом практической подготовки воспитанников Лесного института. В связи с этим были произведены новая съёмка и закрепление границ, образовано казенное лесничество. Тогда же в дачу была назначена местная лесная администрация. 1805 год считается годом начала лесного хозяйства в Лисинской казенной даче. Именно с этого времени в Лисино проводится практика по лесным наукам для воспитанников созданного в 1803 году Царскосельского лесного училища (лесного института, форст-института), ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова.

7 декабря 1834 года по инициативе министра финансов Е.Ф. Канкрина «для заведения образцового, в большом виде, правильного лесного хозяйства и для наставления выпускаемых из Лесного института воспитанников практическим приемам по лесной части» высочайше утверждено Лисинское учебное лесничество. В Положении о Лисинском учебном лесничестве, утвержденном 7 декабря 1834 г. сказано: (П.3), что «Оброчные статьи, в Лисинской даче состоящие, не отдаются более в оброк, а употребляются для раcсадников лесных деревьев...»; (П.5) «Лисинское учебное лесничество,..., состоит в ведомстве Министерства Государственных Имуществ по Лесному Департаменту»; (П.18) «Деньги, выручаемые за лесные материалы, в случае продажи оных из Лисинской дачи, обращаются на приведение оной в совершеннейший порядок...».

В 1834 г. Санкт-Петербургский Практический Лесной институт для практического обучения своих воспитанников был реорганизован путем присоединения к нему учебного Лисинского лесничества площадью 28 тыс. га. Лесничество исключено было из ведения Санкт-Петербургской казенной палаты и передано Санкт-Петербургскому лесному институту. Однако, в 1838 году Лисинское лесничество снова перешло в ведение Министерства государственных имуществ в связи с объединением Лесного и Межевого институтов.

С 1888 по 1922 год Лисинское учебное лесничество именовалось как Лисинское казенное лесничество.

В 1868 г. из военного ведомства часть «Дачи охтинских военных поселений», площадью 1938 га, была передана Министерству государственных имуществ с наименованием «Охтинская казенная лесная дача».

В 1902 году Санкт-Петербургский лесной институт был реорганизован путем присоединения к нему учебно-опытного Охтинского лесничества площадью около 1,1 тыс. га. С 16 сентября 1902 г. Охтинская дача была передана в ведение Санкт-Петербургского лесного института в качестве «учебного леса» и с этого времени она стала называться «Охтинская лесная опытная дача». Она состояла в полном заведовании Лесного института как по личному составу, управлению, так и по направлению хозяйственной деятельности. Все остальные опытные лесничества, в том числе и Лисинское, были в подчинении бывшего казенного ведомства.

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 20 октября 1922 года лесничества Лисинское и Кастенское в составе дач Лисинской, Ижоро-Тосненской, Сборной из бывших частновладельческих лесов и Машинской — были объединены в Лисинское учебно-опытное лесничество и переданы Ленинградскому лесному институту для обеспечения материальных нужд высших лесных и лесотехнических учебных заведений и для обслуживания их учебных и опытных работ. В таком виде Лисинское учебно-опытное лесничество просуществовало с 1923 по 1929 год.

В 1926 г. (20 января) Советом Народных Комиссаров было утверждено «Положение об учебно-опытных лесных дачах», выделяемых из лесов общегосударственного значения «в целях обеспечения правильной постановки государственного лесного хозяйства путем развития лесного учебного и опытного дела (П.1). «Учебно-опытные лесные дачи имеют своим назначением: а) выработку приемов и улучшенных форм организации и ведения лесного хозяйства, в соответствии с естественно-историческими и экономическими условиями данного района; б) научную разработку отдельных практических вопросов лесного хозяйства; в) обслуживание лесных учебных заведений и научных учреждений в учебно-производственном отношении (П.2). «Доходы, получаемые от ведения хозяйства в лесных дачах лесных учебных заведений, поступают в специальные средства означенных учебных заведений для развития и улучшения постановки учебного дела, развития лесного хозяйства и организации лесного опытного дела (П.25).

После этого в Ленинградском лесном институте было организовано Управление учебно-опытных лесничеств, которое ведало хозяйственной деятельностью в них. Так, в сентябре 1928 г. Ленинградскому лесному институту принадлежали следующие учебно-опытные лесничества: Лемболовское (24667 га), Парголовское (16628 га), Лисинское (27804 га), Охтинское (6864 га), Шелеховское (133180 га), Хинельское (5286 га). Общая площадь всех этих опытных хозяйств составляла 217429 га.

С 1930 по 1935 гг. Лисинское учебно-опытное лесничество было реорганизовано в учебно-опытный леспромхоз. Вероятно, в связи с появлением в стране леспромхозов, Управление учебно-опытных лесничеств прекратило свое существование.

С 1936 г. - эта учебная и опытная база лесотехнической академии стала именоваться, как Лисинский учебно-опытный лесхоз. В 1947 году лесхоз был разделен на три лесничества: Лисинское, Кастенское и Перинское.

5 декабря 1932 года Постановлением СНК СССР и последующим решением Президиумов Леноблисполкома и Ленсовета от 4 апреля 1933 года Охтинское учебно-опытное лесничество в составе всех лесов, прилегающих к г. Ленинграду, имеющих лесопарковое значение, передается Управлению лесов особого назначения (УЛОН), деятельность которого должна была обеспечить оздоровление быта и условий работы трудящихся за счет санитарно-гигиенических, культурно-бытовых, эстетических и защитных свойств леса.
В этот период Лесотехническая академия управляла Охтинским учебно-опытным лесничеством на основе особого положения, на правах бессрочной приписки, а с 1938 года Охтинский учебно-опытный лесхоз подчиняется ЛТА.

С 27 апреля 2000 года Лисинский учебно-опытный лесхоз является филиалом Лесотехнической академии (приказ Министерства образования Российской Федерации № 1238). Это связано с освобождением образовательных учреждений от уплаты налога на прибыль в соответствии с действующим законодательством. В дальнейшем выходили и другие приказы, подтверждающие этот факт ( приказ Федерального агентства по образованию от 9 марта 2006 г. № 141; приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 1868).

Дальнейшее право старейшего лесного института России на использование лесов учебно-опытного лесничества (Лисинский и Охтинский учебно-опытные лесхозы) подтверждалось различными документами и приказами:

 Приказ Министерства лесного хозяйства СССР № 100/242 от 1948 года;
 Распоряжение Совета Министров СССР № 10919-р от 18.08.1953 года;
 Распоряжение Министерства сельского хозяйства и заготовок РСФСР от 17.09.1953 года;
 на основании которых был издан Приказ № 291 от 29.09.1953 года по Ленинградскому управлению лесного хозяйства по передаче имущества и лесов Лисинского учебно-опытного лесхоза общей площадью 28361 га и Охтинского учебно-опытного лесхоза общей площадью 1585 га Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова;
 Решением Леноблисполкома № 145 от 29.03.1976 года, которое было подтверждено решением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.1996 года на территории Лисинского учебно-опытного лесхоза создан региональный комплексный заказник с целью сохранения старейшей базы научных исследований (с 1805 г.) и учебного лесопарка с посадками ценных пород деревьев;
 Право постоянного (бессрочного) пользования по Лисинскому учебно-опытному лесхозу при перерегистрации в соответствии с новым Земельным кодексом закреплено решением главы администрации Тосненского района И.Ф. Хабаровым (свидетельство от 29 января 1993 года) и по Охтинскому учебно-опытному лесхозу решением главы администрации Всеволожского района (свидетельство № 10-04-01-022664 от 19.05.1993 года). Учебно-экспериментальные базы закреплены за Лесотехнической академией Постановлением Правительства Ленинградской области № 236 от 25.08.1994 года.

До 2006 года вышеназванные учебно-опытные лесхозы (Лисинский и Охтинский) подчинялись Министерству образования в лице лесотехнической академии, а комитет по лесу Ленинградской области выполнял контролирующие функции.

После введения ныне действующего Лесного кодекса вместо ранее существующих территориальных единиц управления - Лисинского и Охтинского учебно-опытных лесхозов - Рослесхозом была создана в 2008 г. новая территориальная единица управления - Учебно-опытное лесничество. Функции лесоуправления были переданы Учебно-опытному лесничеству, а функции ведения лесного хозяйства обязаны осуществлять учебно-опытные лесхозы Академии.

Университету на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит лесной участок Учебно-опытного лесничества, категория земель: земли лесного фонда, общая площадь 298650000 кв. м., адрес объекта: Ленинградская область, Тосненский район, Всеволожский район, учебно-опытное лесничество, кадастровый номер 47:00:0000000:3 (запись в ЕГРП от 13.04.2012 № 47-47-01/002/2012-105), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 20.04.2012. На данный лесной участок Учебно-опытного лесничества зарегистрировано право Российской федерации (свидетельство о государственной регистрации права от 20.01.2009 78-АГ № 768050). Основанием для государственной регистрации права постоянного бессрочного пользования Университета являлась выписка из реестра федерального имущества от 26.03.2012 № 450/1, выданная ТУ ФАУГИ в Санкт-Петербурге.

Однако Правительство Ленинградской области полагает, что у Университета не возникло право постоянного бессрочного пользования указанным участком, так как факт включения недвижимого имущества в реестр собственности сам по себе не является доказательством права собственности и законного владения.

Таким образом, территория Учебно-опытного лесничества на сегодняшний день официально не закреплена за лесотехническим университетом и хозяйственная деятельность в лесу не ведется. На сегодняшний момент Учебно-опытное лесничество является филиалом ЛОГКУ «Ленобллес» Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1. В царский период России было устроено Лисинское учебное лесничество, которое было исключено из ведения Санкт-Петербургской казенной палаты и передано Санкт-Петербургскому лесному институту. С 1838 года Лисинское учебное лесничество состоит в ведомстве Министерства Государственных Имуществ по Лесному Департаменту.

2. В советский период все леса России были национализированы и леса Лисино были объединены в Лисинское учебно-опытное лесничество и переданы Ленинградскому лесному институту, согласно декрету Совета Народных Комиссаров от 20 октября 1922 года.

3. В дальнейшем право старейшего лесного института России на использование лесов Учебно-опытного лесничества в учебных и практических целях (Лисинский и Охтинский учебно-опытные лесхозы) подтверждалось различными документами и приказами вплоть до Постановления Правительства Ленинградской области № 236 от 25.08.1994 года.

4. После введения действующего Лесного кодекса вместо ранее существующих территориальных единиц управления - Лисинского и Охтинского учебно-опытных лесхозов - Рослесхозом была создана в 2008 г. новая территориальная единица управления - Учебно-опытное лесничество. На сегодняшний момент Учебно-опытное лесничество является филиалом ЛОГКУ «Ленобллес» Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.

5. Однако, не смотря на свидетельство о государственной регистрации права от 20.01.2009 78-АГ № 768050 территория учебно-опытного лесничества для ведения лесного хозяйства, в силу разных причин, не используется и до сих пор официально не закреплена за лесотехническим университетом.

6. Почему государство, как собственник, не предпринимает ни каких усилий по эффективному использованию государственной собственности по целевому назначению как земли лесного фонда?

Остается надеяться, что новое руководство Лесотехнического университета в самое ближайшее время сумеет оформить пользование на территории Учебно-опытного лесничества, и история Лисинской и Охтинской лесных дач будет продолжена.

ТЕРМИНОЛОГИЯ

Дача, лесная дача - термин действующего межевого законодательства, единица генерального межевания, пространство земли, обведенное при генеральном межевании круговыми межами и приуроченное не к именам владельцев, но к именам сел, деревень и пустошей;
Лесничество - участок леса с рационально поставленной эксплуатацией и особой администрацией;
Лесхоз (от лесное хозяйство) — предприятие лесного хозяйства, занимающееся учетом, воспроизводством, охраной и защитой лесов. Лесхозы делятся на лесничества;
Леспромхоз (лесное промышленное предприятие) — в СССР государственное предприятие лесной промышленности, осуществляющее заготовку, вывозку, сортировку, разделку и отгрузку древесины, а также сплав леса;
Лесничество — первичное территориальное подразделение, входящее в состав лесхоза;
Лесничество — с 2007 г. основная территориальная единица управления в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в России. Лесничества делятся на участковые лесничества;
Участковое лесничество — в старом понимании лесничество, являющееся первичным территориальным подразделением лесхоза.

ЛИТЕРАТУРА

1. Исторический очерк развития С.-Петербургского Лесного института (1803-1903). - С.Петербург, 1903 — 157 с.
2. Лесное хозяйство: Терминологический словарь / Под общ. ред. А.Н. Филипчука, М.: ВНИИЛМ, 2002 — 480 с.
3. Лисино. 200 лет служения лесам России / Под ред. А.В. Селиховкина. - СПб.: СПбГЛТА, 2009. - 224 с.: илл.
4. Лисинское учебное лесничество: Учебное пособие / Бабиков Б.В., Колесников Ю.Е. - СПб.: СПбГЛТА, 2005, 76 с. (Сер. «Из Лисинских лесов»).
5. Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия. Страницы истории. 200 лет / Отв. Ред. В.И. Онегин. - СПб.: СПбГЛТА, 2003 — 815 с.
6. Труды Санкт-Петербургской лесотехнической академии. 200 лет практической подготовки студентов в Лисинском учебно-опытном лесхозе: Материалы всероссийской конференции. СПб.: СПбГЛТА, 2005. 132 с.
7. http://spbftu.ru/academy/filial/
8. http://www.forestforum.ru/portal.php.

Аникин А.С., anikin.as.forest@gmail.com



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Теги: Аникин, Лисино

Другие статьи блога

Положить конец липовым санрубкам!
Положить конец липовым санрубкам!
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. ВВЕДЕНИЕ. РАЗДЕЛ 1. Ключевые понятия, связанные с лесоуправлением.
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. ВВЕДЕНИЕ. РАЗДЕЛ 1. Ключевые понятия, связанные с лесоуправлением.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.80.26.116" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "5131f89bc8d2901484053ce9b07c2d78" }