Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Как санитарные рубки стали для леса настоящим бедствием. Юричев Е.

Как санитарные рубки стали для леса настоящим бедствием. Юричев Е.

Внештатный корреспондент "Лесной газеты" откровенно о наболевшем.

6 января в 23:25

Материал опубликован в "Лесной газете", от 03.12.16, №92.

Забудем политические разногласия и обратим свои взоры за океан, просто погрузимся в историю. Первый начальник созданной в 1905 году лесной службы США Гиффорд Пинчот так изложил задачи управления национальными лесами: «Вся земля должна направляться на наиболее продуктивное использование ради постоянного блага народа, а не ради временной выгоды индивидуумов или компаний: … конфликтующие интересы должны улаживаться, вопросы всегда в конечном итоге будут решаться с точки зрения величайшего блага для подавляющего большинства». По свидетельству очевидцев время не изменило в этой стране такого подхода к управлению лесами и принципиальные направления в деятельности лесной службы.

Иное положение сложилось в наших лесах. В данной статье я веду речь о сплошных санитарных рубках, ставших в результате радикальных «специфических» реформ последнего времени диаметральным антиподом собственного предназначения. Что не удивительно, ибо само лесное хозяйство страны оказалось сегодня, по сути, «без руля и без ветрил». И все же я, как и многие другие, не терял надежду на перемены к лучшему. Ведь блеснула вдруг и одарила оптимизмом видеозапись заседания, состоявшегося 22.06.2016г. в Общественной палате РФ под председательством члена палаты Виктора Грачева. На этом заседании начальник Департамента Минприроды РФ Андрей Гребенников и заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов дружно продемонстрировали свою приверженность к возврату ныне безосновательно отброшенных в сторону проверенных жизнью норм и правил лесохозяйственной практики нашего не так уж и давнего прошлого.

Но, увы, ожидания эти не оправдались. Невменяемость нашего лесного ведомства, его безразличие к голосу лесного сообщества, к доводам лесной науки и практики остались неизменными. Такая позиция давно и прочно разошлась с принципами государственной лесной политики (Распоряжение Правительства РФ от 26.09.2013г. № 1724-р), которые предусматривают обязательное участия общественности в использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов, планировании и проведении мероприятий в лесах.

Между тем жизнь не стоит на месте, общественность и местные жители все чаще начинают включаться в наведение порядка в лесах, настойчиво требуют признания и соблюдения своих прав на использование природных ресурсов и благоприятную окружающую среду.. Результат одного такого общественного контроля убедительно показан в нашей статье «Если у лучших так, то как тогда у худших?» («ЛГ», № 69 от 13.09.2016 г.) Кратко напомним ее содержание. Проверка экспертами ОНФ по жалобам населения, протестовавшего против вырубки лесов в границах намечаемой региональной ООПТ в Сокольском районе, выявила грубые нарушения действующих Правил. Количество вырубленной древесины в полтора раза превысило разрешенный объем. Характерно, что вначале из корпоративной солидарности все подведомственные организации отрасли, да и правоохранительные органы, встали на защиту нарушителей. Но открытых возражений на статью, к сожалению, не последовало, думаю, по той простой причине, что в таком случае надо было бы обращаться к фактам, а они убедительнее убедительного свидетельствую о злостных нарушениях. А факты, как говорится, вещь упрямая, против них особенно не попрешь. Вот и предпочли отмолчаться, хотя заверений со стороны власти о готовности к открытому диалогу с общественностью было предостаточно.

Что ж, наберемся терпения и сделаем с нашей позиции еще один шаг. Тема сегодняшнего разговора - сплошные санитарные рубки, или воровство в законе. Такое определение стали давать им жители лесных поселков и сохранившихся еще деревень. Действительно, такие рубки, в последнее время широко распространившиеся по всей стране и в нашей Вологодской области, из санитарно-оздоровительных мероприятий при явном попустительстве региональных органов власти превратились в открытое разворовывание лесов. Поражает стремительный рост их объемов, необходимость которых официально объяснялась прошедшими в августе 2010 года ураганами, повредившими в одном только Грязовецком районе более 42 тыс. га. лесов.

Посмотрим на цифры: если в 2005 году сплошные санитарные рубки были проведены в нашей области на площади всего 181 га, то в 2014 году - уже на площади 7.1тыс. га, а в 2015 году - на площади 8.7 тыс. га. Достаточно сказать, что в 2015 году каждый десятый кубометр заготовленной в области древесины обязан своим происхождением сплошным санитарным рубкам.

21 Июля 2016 г. ИА «СеверИнформ» опубликовало сообщение, что следственным отделом по городу Вологда Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области возбуждено уголовное дело в отношении члена Общественной палаты Российской Федерации от Вологодской области, члена Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Бориса Ханчаляна. Борис Ханчалян подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) в особо крупном размере. По версии следствия подозреваемый предложил вологодскому предпринимателю оказать помощь в заключении с одним из лесхозов договора на санитарную рубку древесины. За такую «помощь» общественник попросил вознаграждение в размере 2,8 миллионов рублей. При этом полномочий на оказание таких услуг у злоумышленника не было.

Ханчаляна задержали 20 июля в центре города сотрудники УФСБ России, когда предприниматель передал ему два миллиона рублей мечеными купюрами. Суд избрал в отношении члена Общественной Палаты РФ от Вологодской области Бориса Ханчаляна меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Как отметили в Управлении, суд согласился с доводами следствия о необходимости ареста подозреваемого, хотя он никак не выразил следствию свою позицию. В своих комментариях Председатель Вологодской Общественной палаты Ольга Данилова решительно отвергла какое - либо участие палаты в прохождение Бориса Ханчаляна в состав Общественной палаты РФ, но признала, что задержание известного вологодского общественного деятеля вызвало сильный резонанс в обществе.

Нельзя сказать, что действия правоохранительных органов явились для вологжан чем-то вроде грома среди ясного неба. Совсем нет. Тревожные сигналы о массовой вырубке лучших участков леса под видом сплошных санитарных рубок поступали и раньше. Имеется достаточно много разумных оснований для сомнений, что санитарными рубками заготавливалась именно ветровальная древесина. Остановимся на двух главных, на мой взгляд, причинах столь внушительного роста объёма таких рубок. К первой из них отнесем сильно переоцененные запасы древесины в лесах Вологодчины, в значительной мере имеющиеся лишь на бумагах Росреестра и некоторых других организаций. Расчетная лесосека по области, с потерей достоверной информации о состоянии лесов, но с желанием красивой цифры, поднята до рекордной, но не обеспеченной реальными ресурсами величины почти в 29 млн. кбм. Данное обстоятельство привело к дезориентации при принятии управленческих решений, к завышенным ожиданиям и претензионным требованиям лесопользователей при фактической нехватке, в первую очередь, хвойной древесины.

Вторая причина имеет более прозаическое звучание. Дело в том, что при заготовке древесины в порядке проведения сплошных санитарных рубок насаждений, поврежденных вредными организмами, ветром, пожарами и в результате других стихийных бедствий, ставки платы за единицу объема древесины насаждений корректируются. И делается это с учетом степени повреждения насаждений, путем умножения их на коэффициенты, указанные в подпунктах "а" - "к" пункта 10 примечания к Таблице 1 Ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставки платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2007 N 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 23, ст. 2787, N 30, ст. 3935; 2008, N 19, ст. 2195; 2009, N 3, ст. 387, N 10, ст. 1238, N 16, ст. 1946, N 41, ст. 4767, N 46, ст. 5498; 2011, N 10, ст. 1387, N 24, ст. 3502; 2012, N 3, ст. 424, N 8, ст. 1033; 2014, N 6, ст. 589, N 25, ст. 3306).

При этом степенью повреждения насаждений является отношение объема дровяной и неликвидной древесины к общему объему древесины на лесосеке, определенной по материалам отвода и выраженной в процентах.

Именно эта вторая причина, в условиях непозволительно длительного нахождения лесного хозяйства в состоянии «частичной беременности», привела к возникновению потребности в лесопатологах разного сорта и разной степени «покладистости». Отсюда и исключение из региональных органов государственной власти в нарушение п.3 «Правил санитарной безопасности в лесах» специальной собственной лесопатологической службы. Вместо неё, как грибы после дождя, появились многочисленные ООО, готовые признать требующим срочной санитарной рубки любое приглянувшееся лесопользователю насаждение (думается, небезвозмездно).

И нет ничего удивительного в том, что эксперты регионального ОНФ заинтересовались целесообразностью и экологической эффективностью проводимых санитарных рубок. Уже первое ознакомление с материалами выявило существенные расхождения в отчетных данных об их объемах. Так, за 2014 год площадь сплошных санитарных рубок показана в Публичном докладе деятельности Департамента и в докладе Правительства области о состоянии и охране окружающей среды соответственно 2564 и 7053 га, а за 2015 год 4769 и 8608 га. В годовых докладах о деятельности Департамента лесного комплекса сведений об оценке проведенных санитарных рубок и их экологической эффективности найти не удалось. Появилось много и других вопросов.

Изучение материалов лесопатологического обследования 2013-2016 годов 1262 га насаждений в Грязовецкм районе лесопатологами ООО «АкваФлора» и актов приемки этих работ Грязовецким территориальным отделом-государственным лесничеством показало неприглядный уровень управления лесохозяйственного производства, аналогичный в упомянутом нами в Сокольском лесничестве. Оказалось, что все эти материалы составлены с существенным отступлением от требований Правил санитарной безопасности и Приказа Рослесхоза от 09.06.2015 №182 «Об утверждении методического документа по обеспечению санитарной безопасности в лесах». Правила (п.3б) возлагают обязанность санитарных лесопатологических обследований (ЛПО) на органы исполнительной власти субъектов РФ. Вместо этого, акты проверки лесопатологического состояния лесных участков за 2013-2015 годы составлены комиссиями ООО «АкваФлора» без участия представителей государственных органов лесного хозяйства. Характер взаимоотношений лесничества и ООО «АкваФлора» проверкой не рассматривались. Но вероятно ЛПО осуществлялись на платной договорной основе.

В натуре экспертами осмотрены материалы проверки санитарного и лесопатологического состояния (ЛПО) двух лесных участков в Жерноковском участковом лесничестве, выполненные комиссиями ООО «АкваФлора». Установлено, что при обследованиях не давалась обязательная современная таксационная характеристика насаждений лесоустройства 1996 года. Не приводилась их современная товарная структура. На абрисе полевых исследований первого участка показано восемь временных пробных площадей, на которых не проставлены их номера. К проверке же предоставлены материалы только на три пробные площади, пронумерованные как Ж1,Ж2 и Ж3. Однако в натуре и этих пробных площадей, являющихся основой всей системы лесопатологического исследования, не найдено. Более того. Обнаружена фиктивность всех данных настоящего ЛПО, подтверждаемая анализом таблиц перечетов на временных пробных площадях. Утверждение в акте ЛПО о соответствии фактических таксационных показателей выделов 4 и 6 лесоустройству 1996 года не подтверждается данными пробных площадей. (Выдел 4. Состав по лесоустройству 1996г. 6Е2С1Ос1Олс. Состав по пробным площадям 4С3Е2Олс1Б, 3С2Е3Ос2Олс, 4С3Е2Олс1Ос, т.е. значительно отличается от лесоустройства 1996г). Аналогичного характера расхождения в таксационной характеристике насаждений обнаруживаются и по другим выделам настоящего и других актов проверки ЛПО.

Между тем, Грязовецким территориальным отделом-государственным лесничеством сфальсифицированные работы ООО «АкваФлора» приняты (акт от 12.02.2014г.) с хорошим качеством. В выделах 4,6 и 8 кв.49 Жерноковского участкового лесничества назначены сплошные санитарные рубки общей площадью 38.1 га. На основании акта Департамент лесного комплекса письмом от 21.07.2016г. № 09-04-31/927 дал согласие на включение указанных площадей в план проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (сплошных санитарных рубок), произведен отвод делянки в сплошную рубку. Между Грязовецким территориальным отделом-государственным лесничеством и Гязовецким лесхозом-филиалом САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» составлен договор купли-продажи этих лесных насаждений.

В натуре проверены материалы ЛПО еще одного лесного участка в кв.36 КСП «Вохтога» Жерноковского участкового лесничества площадью 21 га, в защитных лесах. На этом участке комиссией все той же ООО» АкваФлора» современные таксационные показатели, несмотря на 20-летний период после лесоустройства 1996 года, также не уточнены. Назначены сплошные санитарные рубки здорового спелого насаждения, где сплошные и даже выборочные санитарные рубки не проводятся. В таких лесах ведутся обычные рубки главного пользования.

Бросается в глаза своеобразный характер проведения лесопатологических обследований, исключающий возможность их проверки. Заложенные на втором участке две пробные площади оказались ограниченными в натуре всего двумя кольями в начале и в конце пробы, что не позволило установить, какие именно деревья вошли в границы пробных площадей и оценены лесопатологами по своему санитарному состоянию. Осталось загадкой, по каким нормативам определялось количество закладываемых пробных площадей и статистическое обоснование места их закладки. Например, лесоустроительная инструкция обязывает закладывать равномерно по участку в зависимости от его площади определенное количество реласкопических круговых площадок. Такой порядок разрешен и при санитарном обследовании. Но он почему-то не применяется.

Что же в конечном итоге? Из десятков тысяч гектаров санитарных рубок последних лет экспертами осмотрены только два участка площадью 59 гектаров. Оба они представляют собой здоровые, характерные для северной тайги насаждения с наличием обычного естественного отпада с отсутствием каких либо признаков неблагоприятного на них воздействия. Следовательно, проведение сплошных санитарных рубок в таких насаждениях не вызывается необходимостью. Департамент лесного комплекса согласился с таким заключением экспертов и принял решение об исключении данных выделов из плана санитарно-оздоровительных мероприятий. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Приняты определенные кадровые решения. Но! В материалах лесопатологического обследования отчетливо виделись признаки коррупции в действиях должностных лиц, факты сфальсифицированных экспертиз исполнителями. Результаты проверки дают достаточно оснований предполагать, что проводимые в области широкомасштабныые сплошные санитарные рубки привели к многомиллионным потерям федерального и регионального бюджетов.

Беседа со следователями, ведущими дело Бориса Ханчаляна, зародила в нас сомнение в перспективах производства каких-либо следственных действий в этом направлении, в их профессиональной специальной подготовке и осведомленности. Но не менее важен и оставшийся за кадром вопрос об экологической эффективности санитарных рубок и лесоводственных результатах от их проведения.

В заключение зададим прочитавшему эти строки вопрос из выше упомянутой нашей сентябрьской статьи: доколе при всем происходящем на лесной ниве будет допустимо считать леса нашей страны управляемыми? И когда, наконец, наступит действительное признание прав граждан на использование природных ресурсов, благоприятную окружающую среду и получение достоверной информации о лесах.

Евгений ЮРИЧЕВ,
внештатный корреспондент «Лесной газеты»



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Теги: Юричев, Лесная газета, Лесоводство

Другие статьи блога

Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.
27 лет Обществу лесоводов СССР. Шутов И.В.
27 лет Обществу лесоводов СССР. Шутов И.В.
Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.
Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.80.26.116" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "4aa078c001bbfb0d40f8fa66e1571fb6" }