Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Положить конец липовым санрубкам!

Положить конец липовым санрубкам!

Совместное заявление WWF России и Гринпис России

6 января в 23:37

6 декабря 2016 года директор лесной программы WWF России Николай Шматков и руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко подписали совместное заявление WWF и Гринпис о необходимости положить конец распространившемуся по всей стране преступному явлению, когда под видом санитарных рубок расхищается здоровый лес. Заявление опубликовано на русском и английском языках в открытых источниках, распространено по заинтересованным СМИ, и будет разослано крупным потребителям и переработчикам древесины.
Ниже приводится текст совместного заявления WWF и Гринпис.

О необходимости особенно тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины.

6 декабря 2016 года.

На санитарные рубки приходится около 1/6 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой в России древесины. Согласно данным ЕМИСС, за период с 2011 по 2016 г.г. включительно выборочными и сплошными санитарными рубками заготавливалось в среднем 32,1 млн куб. м древесины в год при общем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 197,8 млн куб. м в год.

Теоретически санитарные рубки представляют собой вырубку погибших или поврежденных насаждений, или мероприятия, направленные на предотвращение распространения вредных организмов. Практически санитарные рубки часто используются лишь как механизм, позволяющий обходить различные запреты и ограничения на заготовку древесины, в том числе в защитных лесах и на особо охраняемых природных территориях, с выходом за рамки разрешенных объемов или способов заготовки.

Опыт работы наших организаций в разных регионах России показывает, что главным мотивом к назначению санитарных рубок является именно желание заготовить древесину в тех лесах или теми способами, которые в норме для этих лесов недопустимы, в том числе в силу законодательных ограничений. Выборочные санитарные рубки чаще всего имеют форму приисковых (выборки лучших с хозяйственной точки зрения деревьев), и их проведение часто ведет к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению продуктивности и деградации. Сплошные санитарные рубки чаще всего ничем не отличаются от обычных рубок главного пользования - с той лишь разницей, что при их проведении часто не учитываются ограничения, связанные с природоохранными или социальными функциями леса. Случаи, когда санитарные рубки проводятся добросовестно и качественно, бывают, но не являются общей практикой.

Кроме того, уже отмечены случаи, когда массовое проведение санитарных рубок планируется на длительный срок вперед (до конца действия лесохозяйственных регламентов лесничеств), и ведут к резкому увеличению объемов заготовки древесины сверх расчетного для существующей системы хозяйства уровня лесопользования.

Высокий уровень криминализации санитарных рубок отмечается в том числе правоохранительными органами: среди поводов для громких уголовных дел, информация о которых публикуется следственными органами, необоснованные санрубки устойчиво занимают одно из первых мест.

При этом древесина, заготавливаемая в результате санитарных рубок, за редкими исключениями приобретается потребителями и экспортерами наравне с древесиной от любых других рубок, и поступает в том числе к тем переработчикам, которые стремятся быть законопослушными и ответственными, в том числе действуя в рамках лесной сертификации и международного законодательства о противодействии незаконным рубкам. Как правило, все разрешительные документы на санитарные рубки оформлены правильно, однако при полевых проверках часто выявляются грубые нарушения российского законодательства.

В ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации в связи с подготовленным Минприроды России законопроектом, снимающим ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Мы полагаем, что если источником древесины, заготовленной в Российской Федерации, являются сплошные или выборочные санитарные рубки, то есть очень большой риск, что эта древесина была заготовлена с грубыми нарушениями требований действующего законодательства (то есть незаконно).

Мы также отмечаем, что проблемы, характерные для выборочных санитарных рубок (выборка лучших с хозяйственной точки зрения деревьев, ведущая к ухудшению санитарного состояния лесов, снижению их продуктивности и деградации), характерны и для рубок ухода, проводимых в спелых и перестойных насаждениях.

Это обязательно должно учитываться при аудите поставок древесины в рамках добровольной лесной сертификации (в том числе FSC) или подтверждения легальности происхождения древесины (в том числе в рамках выполнения требований Европейского регламента по древесине 995/2010 и закона Лейси).

Гринпис России и WWF России призывают:

всех ответственных лесопользователей - отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях;

всех ответственных потребителей и переработчиков древесины - от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок, а также рубок ухода в спелых и перестойных насаждениях, без организации тщательной полевой проверки их законности.

Н.М. ШМАТКОВ,
директор Лесной программы WWF России
А.Ю. ЯРОШЕНКО,
руководитель лесного отдела Гринпис России


Непосредственным поводом к подготовке этого заявления стала ситуация с санитарными рубками в Ленинградской области, в особенности на Карельском перешейке, где единственным явным мотивом к их проведению является желание заготовить большие объемы хвойной древесины в защитных лесах. Санрубки в Ленобласти, формально связанные с массовым размножением короеда-типографа, проводятся вообще без учета цикла развития этого вредителя, таким образом, что не причиняют самому вредителю практически никакого вреда, но создают дополнительную кормовую базу для его дальнейшего размножения.

При этом Федеральное агентство лесного хозяйства, в полной мере осведомленное о происходящем (соответствующие обращения неоднократно направлялись в Рослесхоз неправительственными организациями и местными жителями, и вопрос о санрубках на Карельском перешейке несколько раз обсуждался на заседании Общественного совета при Рослесхозе), показало абсолютную неспособность как-либо справиться с этой ситуацией.

Однако, незаконные и полузаконные рубки, ведущие к разорению и деградации лесов - это проблема не какого-нибудь одного региона, а всей страны, большинства ее регионов. Подробный обзор того, как под видом санитарных рубок и ухода за лесными насаждениями старших классов возраста происходит хищническая добыча наиболее ценной древесины на Дальнем Востоке, подготовил WWF России - это доклад вышел в свет одновременно с совместным заявлением.

К сожалению, Рослесхоз, в чьи функции входит оценка эффективности осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных им лесных полномочий, до настоящего времени демонстрировал свое полное бессилие в борьбе с необоснованно назначаемыми и незаконно проводимыми санитарными рубками. С 1 октября 2016 года в полномочия Рослесхоза входит контроль за достоверностью сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов и обоснованностью мероприятий, предусмотренных актами лесопатологических обследований - но в реальности у него нет для этого сил.

Подведомственное Рослесхозу ФБУ "Рослесозащита", отвечающие как раз за эту тематику, переживает тяжелейший управленческий кризис, вызванный бездумной кадровой политикой руководства Рослесхоза, и вряд ли сможет выйти из этого кризиса в ближайшие годы. С учетом этого можно предположить, что в обозримом будущем Рослесхоз со своими новыми полномочиями (по контролю за обоснованностью назначения и проведения санрубок) справиться не сможет.

В этих условиях ответственные лесопользователи и лесопереработчики должны с максимальной осторожностью относиться к древесине, источником которой являются санитарные рубки и рубки ухода в спелых и перестойных насаждениях. Во многих случаях эта древесина может оказаться фактически незаконной или полузаконной, заготовленной с грубейшими нарушениями действующего российского законодательства. Это чревато не только потерей репутации, но и уголовными делами - поскольку колоссальные масштабы проблемы "липовых" санрубок и причиняемого ими ущерба становятся все более и более очевидными.



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Теги: Санитарные рубки, Гринпис, WWF

Другие статьи блога

Патология лесного законодательства
Патология лесного законодательства
Опыт комплексного ухода за лесом в современной России. Антонов О.И.
Опыт комплексного ухода за лесом в современной России. Антонов О.И.
"России нужно "позеленеть", чтобы поднять экономику."
"России нужно "позеленеть", чтобы поднять экономику."

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.80.26.116" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "8c50048234e7960de90bb6bf89a0b218" }