Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.

Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.

Продолжение темы о Концепции правильного лесного хозяйства (КПЛХ). Начало см. в Лесной Газете № 77 от11.10.2016 г.

7 января в 0:07

Лес – бесконечно сложное явление природы.Он издавна привлекал к себе внимание людей, чья жизнь и работа были и остаются так или иначе связаны с лесом. В данной статье из накопленного огромного массива информации о лесах я коснусь лишь той её небольшой части, в отсутствии которой было бы трудно или даже невозможно создать КПЛХ России.

В понимании профессора М.Е. Ткаченко, проф. Д.М. Киреева и многих других авторитетных ученых лес – это особый ландшафт, т. е. часть поверхности суши, на территории которой присутствуют: а) определенные косные (т.е. неживые) элементы и условия, необходимые для самого существования живых организмов, и б) доминирующие здесь в определенных сочетаниях деревья разных видов и размеров, а также почти бесконечное множество сопутствующих им других организмов.

В этой системе её «зеленая» часть (т. е. все хлорофиллоносные растения) способна усваивать лучистую энергию Солнца, благодаря чему они (растения) выступают в роли продуцентов органических веществ, тогда как все другие части системы являются их консументами (потребителями) и участниками многоступенчатых процессов по преобразованию этих веществ, превращая в конечном итоге извлеченную из атмосферы СО2 в законсервированные в их «телах», в почве, водах и в самой земной коре нашей планеты углеродосодержащие вещества.

За исключением того, что находится ниже корнеобитаемых горизонтов почвы и выше вершин деревьев, все остальное, что присутствует в лесах естественного происхождения, образует живую саморазвивающуюся и самовозобновляющуюся систему, работающую не только на себя, но еще, что может быть гораздо важнее, в качестве одного из регуляторов содержания СО2 и О2 в атмосфере, а также других происходящих в ней процессов разного масштаба.

В наше время подобная информация о лесах общеизвестна. Поэтому, опережая вопрос о том, зачем надо еще раз об этом напоминать, скажу так: чтобы обратить внимание возможно большего числа людей на почти бесконечную сложность леса именно как живой системы, которая создана не нами, и с которой нам, людям, надо обращаться на «Вы», а не как, всего лишь, со складом ранее накопленного природного ресурса в виде древесины.

Как явлению природы лесу присущи многие уникальные особенности. Ниже расскажу о некоторых из них.

Также, как и любой живой организм, каждое дерево в лесу имеет свой срок жизни. Но не лес как система! При отсутствии внешних помех (в том числе со стороны людей) лес может жить в течение неопределенно длительного времени. Лесу не мешают, но помогают (!) жить отходы жизнедеятельности всех его компонентов, в том числе лесной опад и отпад. Все они как звенья одной пищевой цепи используются разными обитателями леса. Совокупным и динамичным результатом этого является процесс формирования лесных почв и повышения их плодородия. Соответственно, если кто-то (в том числе некоторые депутаты нашего Федерального собрания) предлагает извлекать из леса все отходы его жизнедеятельности (в том числе отпад, опад, а также пни и корни деревьев), это с неизбежностью через некоторое время приведет к снижению плодородия почвы и ко всему тому, что с этим прямо или опосредованно связано.

Примечание. Надеюсь, что вышесказанное не будет понято как призыв к повсеместному отказу от проведения недешевых работ по удалению сломанных, вываленных, а также сухостойных деревьев. Так, в лесах рекреационного назначения удаление всего того, что представляет опасность для людей, должно происходить в приоритетном порядке. На других объектах, где упавшие деревья еще не утратили своей товарной ценности, их надо без промедления реализовывать потребителям по заниженным ценам или просто отдавать населению на дрова. Там же, где условий для этого нет, вываленные и сломанные деревья можно «приземлять» и (или) оставлять для перегнивания на месте, как долгодействующее и экологически чистое удобрение лесных почв. Если же это в определенных случаях сопряжено с увеличением пожарной опасности, то, например, на вырубках с минеральными почвами накопленные порубочные остатки и иной горючий хлам можно вминать в почву и (или) перемешивать с ней. С моей точки зрения, это лучший вариант очистки вырубок от захламленности, поскольку в таком виде, повторю, эта акция способствует обогащению почвы нужными растениям органическими и минеральными веществами.

Как живой системе лесу присуща достойная восхищения способность к самоусовершенствованию путем естественной выбраковки слабых и сохранения наиболее жизнеспособных деревьев.

Говоря о высочайшей интенсивности этого почти непрерывного процесса, напомню, что, например, в сомкнутых древостоях ели и сосны, достигших возраста возобновительной спелости, основное количество семян дают немногочисленные деревья I-IIклассов Крафта (т.е. так называемые лидеры и сублидеры). В урожайные годы (а они бывают нечасто) из этих семян под пологом древостоя и на некотором расстоянии от него, равном, обычно, его двойной высоте, при благоприятных метеоусловиях и условиях освещенности появляются – в пересчете на га – десятки тысяч всходов. Из их числа к возрасту биологической спелости деревьев уцелевает обычно лишь несколько сотен экземпляров, не погибших от вредителей и болезней и оказавшихся победителями в конкурентной борьбе с травяными растениями живого напочвенного покрова и деревьями своего и других видов.

Какую награду получают такие деревья-победители, если им, конечно, не помешают? Только одну – полученную возможность продолжить в потомстве свой генотип. И все это продолжается в лесах – при отсутствии внешних помех – в течение сказочно большого числа уже состоявшихся смен поколений наиболее жизнеспособных деревьев. Данный процесс является ничем иным, как естественным отбором, каковой теснейшим образом привязан к определенным лесорастительным условиям. Поэтому деревья выявляются не просто лучшие, а наиболее жизнеспособные в конкретных условиях местообитания. В числе таких условий имеют место быть: условия климата, почвы, орографические, экспозиционные, пирологические и санитарные (в аспекте наличия или самой возможности появления значимого количества тех или иных вредителей и болезней деревьев).

В итоге названного выше сложилось то, очень важное, что профессор Г.Ф. Морозов определил в трех словах: «Лес – явление географическое». В расшифрованном виде эти три слова звучат как адресованный людям призыв – не практиковать в разных по их характеристикам лесах и в разных лесорастительных условиях шаблонные хозяйственные акции, а «привязывать» их к определенным группам типов леса или к типам лесорастительных условий. Если этого не делать, ущерб от такого рода «шаблонизации» оказывается значительно бóльшим, чем он может поначалу показаться.

Почему я счел нужным сказать обо всем этом? Главным образом, потому что названное требование относится к числу фундаментальных. Соответственно, оно должно найти свое место в КПЛХ.

Чл.-корр. РАН,
Заслуженный лесовод России
И.В. Шутов

23.11.2016



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Теги: Шутов, Лесоводство

Другие статьи блога

Патология лесного законодательства
Патология лесного законодательства
К юбилею А.Г. Мошкалева
К юбилею А.Г. Мошкалева
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.80.26.116" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "1c8a85b20e37df700740115b94fcb56c" }