Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
К юбилею А.Г. Мошкалева

К юбилею А.Г. Мошкалева

28 августа 2017 года исполнилось бы 90 лет ведущему ученому России последних десятилетий в области лесной таксации и лесоустройства Ленинградской лесотехнической академии имени С.М, Кирова Александру Георгиевичу Мошкалеву, ушедшему из жизни в декабре 1994 года.

12 сентября в 12:45
К юбилею А.Г. Мошкалева

К 90 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА МОШКАЛЕВА

А.С. Алексеев, Л.С. Ветров

28 августа 2017 года исполнилось бы 90 лет ведущему ученому России последних десятилетий в области лесной таксации и лесоустройства Ленинградской лесотехнической академии имени С.М, Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова) Александру Георгиевичу Мошкалеву, ушедшему из жизни в декабре 1994 года.

А. Г. Мошкалев родился на Урале в с. Болотово Свердловской области. Жизнь и судьба Александра Георгиевича типичны и поучительны для поколения, которые в детстве пережило голод 1933г., рано повзрослело, осиротело, перенесло все тяготы войны 1941-1945 гг., послевоенную разруху и голод; 1947 г. А. Г. Мошкалев подростком был вынужден зарабатывать себе на жизнь работать и учиться. Он был делопроизводителем, учетчиком работал на лесосеках, техником мехлесопункта и учился, окончив в 1948 году среднюю школу, а в 1949 г. – Свердловский лесотехнический техникум с дипломом техника лесовода. И снова работа в течение пяти лет лесничим Муратковского лесничества Синячихинского лесхоза Свердловской области и учеба лесохозяйственном факультете Всесоюзного заочного лесотехнического института.

В 1954 году А. Г. Мошкалев стал инженером лесного хозяйства. Далее аспирантом при ЛенНИИЛХе и успешная защита кандидатской диссертации в 1959 г. На научном поприще Александр Георгиевич проходил путь от старшего лаборанта, младшего, затем старшего научного сотрудника до заведующего отделом лесоустройства и аэрометодов ЛенНИИЛХ (1962-1977 гг.) и заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства СПб. ЛТА (1977-1994 гг.)

Александру Георгиевичу было мало лесного специального образования, он в 1964 г. закончил еще 6-месячные курсы программирования для ЭВМ, а в 1968 г. и двух годичные курсы повышения квалификации при математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. Кандидат наук с 1963 г., в 1975 году он уже доктор сельскохозяйственных наук, в 1978 г. – профессор. А. Г. Мошкалев при этом ни на одно мгновении не прекращал обширной научно-исследовательской деятельности. Он был не только исполнителем, руководителем более 50 научно-исследовательских работ, но и координатором всех исследований по лесной таксации и лесоустройству в СССР и России. А. Г. Мошкалев стал выдающимся ученым, проявил не только обширные познания в таксации и лесоустройстве, но основал новые научные направления.

А. Г. Мошкалев в течение многих лет изучал товарную структуру древостоев, разрабатывал методические основы для таксации сортиментной и товарной структуры древостое Северо-Запада Российской Федерации. Этой проблеме он посвятил более 40 научных работ.

До 1994 года почти все общесоюзные и российские нормативные материалы по лесной таксации и лесоустройству разработаны под руководством или при активном участии А. Г. Мошкалева. Это лесоустроительные инструкции 1964, 1986 и 1995 гг., наставления по отводу и таксации лесосек, три лесотаксационных справочника, сортиментные и товарные таблицы, нормативные материалы по районированию лесотаксационных и лесоустроительных работ, товаризации и учету лесного государственного фонда. А. Г. Мошкалев является и соавтором новой методики расчета лесопользования, методики изучения хода роста и товарности древостоев. Он же впервые применил ЭВМ для этих расчетов. Все эти нормативные материалы используются и в настоящее время.

Александр Георгиевич кроме таланта исследователя-первопроходца обладал огромным трудолюбием. Он опубликовал 227 работ, был участником и организатором многих конференций, семинаров; всегда поддерживал тесные контакты с производством. Заслуженный лесовод Российской Федерации: с 1992 г., член-корреспондент Международной академии высшей школы с 1993 г., академик РАЕН с 1994 г.

А. Г. Мошкалев беззаветно служил лесу и лесной науке, создал свою научную школу, подготовил 18 кандидатов и одного доктора сельскохо-зяйственных наук. Его ученики-исследователи продолжают работать в С.-Петербургской лесотехнической академии, Северо-Западном государственном лесоустроительном предприятии, других вузах России и за рубежом.

А. Г. Мошкалев – кавалер Ордена Трудового Красного Знамени за цикл работ коллектива по внедрению вычислительной техники и математических методов в лесоустройство, четырех медалей, в том числе за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941945 гг.».

Он был большим ученым-тружеником, прекрасным педагогом и хорошим товарищем, коллегой и человеком. Лесная благодарная Россия еще долго будет помнить о нем, гордиться им и пользоваться его трудами.

К юбилею А.Г. Мошкалева

Н.А. Моисеев, академик РАН
18.08.2017г.

Заведующему кафедрой лесной таксации, лесоустройства и ГИС
СПб государственного лесотехнического университета
проф. А.С. Алексееву.

Уважаемый Александр Сергеевич !

В связи с заседанием руководимой Вами кафедры, посвященным памяти проф. А.Г.Мошкалева в связи с 90 – летием со дня его рождения и Вашим предложением поделиться памятью о нём, могу сказать следующее.

Безусловно, Александр Георгиевич Мошкалев был выдающимся ученым в своей области деятельности. Недаром он возглавлял лабораторию лесной таксации и лесоустройства в бывшем ЛенНИИЛХ\'е и позже кафедру лесной таксации и лесоустройства в родной нам лесотехнической академии.

Я не могу сказать, что мы тесно сотрудничали, по одной простой причине: мы заняты были в разных «нишах» - он в большей степени в области лесной таксации, я же – в области лесоустроительного планирования с креном к лесной экономике. Но, тем не менее, однажды судьба нас свела в тесный контакт по следующему поводу, которым я в данном случае и хочу поделиться.

Во все прошлые времена немалые межведомственные споры между Госкомлесом СССР и Минлеспромом СССР вызывала расчетная лесосека, уточнение которой доходило даже до Генплана СССР. Верховодом в этой области в свое время был академик Н.П.Анучин. Но в 1984г. он отошел в мир иной. Вместо него место зав. кафедрой лесной таксации и лесоустройства в Московском лесотехническом институте занял проф. Свалов Николай Николаевич.

К концу же 80 – ых гг. вопрос расчета пользования лесом обострился в связи с готовившимся вопросом о передаче лесов в аренду. Председателем Госкомлеса СССР в то время был академик А.С.Исаев, а начальником управления лесоустройства этого комитета в то время был Михаил Михайлович Дрожалов. Вот они оба и решили поручить мне ( я в то время был директором ВНИИЛМ\'а), Н.Н.Свалову и А.Г.Мошкалеву – втроем, без «административного ресурса», разобраться в методике и прикладной стороне дела по проблеме расчета пользования лесом и дать соответствующие рекомендации Госкомлесу СССР. На моей памяти это был единственный случай – отдать решение этой проблемы самой науке.

Вот по этому поводу и состоялся наш контакт в виде демократического триумвирата, ибо в науке никто никому ничего не должен навязывать.

Должен сказать, что мы сумели самоорганизоваться, приняли устраивающий всех план обсуждения этого вопроса и методически, скрупулёзно обсудили все макроструктурные разделы этой проблемы и соответствующие нюансы их решения.

Обсуждение непрерывно шло в течении целой недели во ВНИИЛМ\'е, отрываясь только на обед. Результат обсуждения, - я это хорошо запомнил, - был увенчан личным признанием А.Г.Мошкалева, что он благодарит судьбу, которая свела нас и предоставила удовлетворение разобраться в этой проблеме и принять устраивающие всех нас решения. Мы остались после этой совместной работы не только друзьями, но и соратниками по решению этой весьма сложной проблемы.

Я нередко вспоминаю этот пример совместной мозговой атаки, которая является важным средством решения научно – практических проблем межотраслевого значения.

Разумеется, мы представили тогда руководству Госкомлеса СССР свои рекомендации. Жаль только, что вскоре после распада СССР прекратил свою деятельность и Госкомлес СССР.

Таковы мои воспоминания по случаю 90 - летия со дня рождения А.Г.Мошкалева.

В.И. Березин,
начальник отдела научных исследований ООО «Леспроект»,
кандидат с.х. наук

Мои воспоминания об Александре Георгиевиче Мошкалеве

Я с душевной теплотой вспоминаю о периоде общения, времени профессионального и жизненного общения с этим удивительным Человеком. Впервые я познакомился с ним в 1970 году, в начале своего обучения в аспирантуре, когда мой руководитель, проф. Г.Г. Самойлович, познакомил меня с достаточно известным ученым в области таксации и лесоустройства А.В. Богачевым. Тогда, будучи командирован в Москву, я знакомился с работами А.В. Богачева в области статистических методов лесной таксации. После окончания этой очень полезной для меня «стажировки» А.В. Богачевым мне была любезно передана программа под кодовым названием «ПРА-3» регрессионного анализа на ЭВМ «Минск -22» данных статистической информации. Поскольку мне предстояло обрабатывать экспериментальные данные по этой, тогда современной, программе ВНИИЛМа, я передал ее в ЛенНИИЛХ тогдашнему старшему научному сотруднику А.Г. Мошкалеву и зав. лабораторией Г.Н. Коровину. Помню, как мы внимательно обсуждали содержание и возможности этой программы для обработки лесоустроительной информации. И вот с тех пор мы всегда поддерживали дружеские и теплые отношения между собой.

Меня всегда восхищали и даже в какой-то степени удивляли необыкновенное трудолюбие, настойчивость и стремление к достижению поставленной цели этого маститого ученого. Такие его качества стимулировали и воспитывали нас, тогда еще молодых, двигаться в нужном направлении развития сложной научной и производственной деятельности.

Для А.Г. Мошкалева характерным было умение не только правильное, но и доступное для понимания и краткое изложение мысли. Это хорошо проявлялось в его ежегодных лекциях по лесной таксации и лесоустройству в формате технической учебы, которые он читал для нас, таксаторов, и других работников «Севзаплеспроект»а. Его многочисленные труды и справочники по многим сложнейшим вопросам таксации и лесоустройства и сегодня являются настольными, бесценными книгами, думаю, многих работников лесного хозяйства и лесной промышленности.

Отдавая дань уважения профессиональным заслугам Александра Георгиевича, хочу сказать и о том, что он был удивительно душевным и сердечным человеком, готовым всегда прийти на помощь ближнему и поддержать его, что неоднократно подтверждалось в наших сложных жизненных ситуациях. Ведь такое человеческое качество, к сожалению, характерно не для всех нас.



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Теги: Лесоустройство, Моисеев, Алексеев, Березин, Мошкалев, Ветров

Другие статьи блога

Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.
Учебное лесничество - от прошлого к будущему? Аникин А.С.
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.
Правильное Лесное хозяйство. Шутов И.В.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.146.50.80" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "984ec829d4518927c576cd3d47b850bc" }