Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети
К юбилею А.Г. Мошкалева

К юбилею А.Г. Мошкалева

28 августа 2017 года исполнилось бы 90 лет ведущему ученому России последних десятилетий в области лесной таксации и лесоустройства Ленинградской лесотехнической академии имени С.М, Кирова Александру Георгиевичу Мошкалеву, ушедшему из жизни в декабре 1994 года.

12 сентября 2017 в 12:45
К юбилею А.Г. Мошкалева

К 90 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА МОШКАЛЕВА

А.С. Алексеев, Л.С. Ветров

28 августа 2017 года исполнилось бы 90 лет ведущему ученому России последних десятилетий в области лесной таксации и лесоустройства Ленинградской лесотехнической академии имени С.М, Кирова (ныне Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова) Александру Георгиевичу Мошкалеву, ушедшему из жизни в декабре 1994 года.

А. Г. Мошкалев родился на Урале в с. Болотово Свердловской области. Жизнь и судьба Александра Георгиевича типичны и поучительны для поколения, которые в детстве пережило голод 1933г., рано повзрослело, осиротело, перенесло все тяготы войны 1941-1945 гг., послевоенную разруху и голод; 1947 г. А. Г. Мошкалев подростком был вынужден зарабатывать себе на жизнь работать и учиться. Он был делопроизводителем, учетчиком работал на лесосеках, техником мехлесопункта и учился, окончив в 1948 году среднюю школу, а в 1949 г. – Свердловский лесотехнический техникум с дипломом техника лесовода. И снова работа в течение пяти лет лесничим Муратковского лесничества Синячихинского лесхоза Свердловской области и учеба лесохозяйственном факультете Всесоюзного заочного лесотехнического института.

В 1954 году А. Г. Мошкалев стал инженером лесного хозяйства. Далее аспирантом при ЛенНИИЛХе и успешная защита кандидатской диссертации в 1959 г. На научном поприще Александр Георгиевич проходил путь от старшего лаборанта, младшего, затем старшего научного сотрудника до заведующего отделом лесоустройства и аэрометодов ЛенНИИЛХ (1962-1977 гг.) и заведующего кафедрой лесной таксации и лесоустройства СПб. ЛТА (1977-1994 гг.)

Александру Георгиевичу было мало лесного специального образования, он в 1964 г. закончил еще 6-месячные курсы программирования для ЭВМ, а в 1968 г. и двух годичные курсы повышения квалификации при математико-механическом факультете Ленинградского государственного университета. Кандидат наук с 1963 г., в 1975 году он уже доктор сельскохозяйственных наук, в 1978 г. – профессор. А. Г. Мошкалев при этом ни на одно мгновении не прекращал обширной научно-исследовательской деятельности. Он был не только исполнителем, руководителем более 50 научно-исследовательских работ, но и координатором всех исследований по лесной таксации и лесоустройству в СССР и России. А. Г. Мошкалев стал выдающимся ученым, проявил не только обширные познания в таксации и лесоустройстве, но основал новые научные направления.

А. Г. Мошкалев в течение многих лет изучал товарную структуру древостоев, разрабатывал методические основы для таксации сортиментной и товарной структуры древостое Северо-Запада Российской Федерации. Этой проблеме он посвятил более 40 научных работ.

До 1994 года почти все общесоюзные и российские нормативные материалы по лесной таксации и лесоустройству разработаны под руководством или при активном участии А. Г. Мошкалева. Это лесоустроительные инструкции 1964, 1986 и 1995 гг., наставления по отводу и таксации лесосек, три лесотаксационных справочника, сортиментные и товарные таблицы, нормативные материалы по районированию лесотаксационных и лесоустроительных работ, товаризации и учету лесного государственного фонда. А. Г. Мошкалев является и соавтором новой методики расчета лесопользования, методики изучения хода роста и товарности древостоев. Он же впервые применил ЭВМ для этих расчетов. Все эти нормативные материалы используются и в настоящее время.

Александр Георгиевич кроме таланта исследователя-первопроходца обладал огромным трудолюбием. Он опубликовал 227 работ, был участником и организатором многих конференций, семинаров; всегда поддерживал тесные контакты с производством. Заслуженный лесовод Российской Федерации: с 1992 г., член-корреспондент Международной академии высшей школы с 1993 г., академик РАЕН с 1994 г.

А. Г. Мошкалев беззаветно служил лесу и лесной науке, создал свою научную школу, подготовил 18 кандидатов и одного доктора сельскохо-зяйственных наук. Его ученики-исследователи продолжают работать в С.-Петербургской лесотехнической академии, Северо-Западном государственном лесоустроительном предприятии, других вузах России и за рубежом.

А. Г. Мошкалев – кавалер Ордена Трудового Красного Знамени за цикл работ коллектива по внедрению вычислительной техники и математических методов в лесоустройство, четырех медалей, в том числе за «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941945 гг.».

Он был большим ученым-тружеником, прекрасным педагогом и хорошим товарищем, коллегой и человеком. Лесная благодарная Россия еще долго будет помнить о нем, гордиться им и пользоваться его трудами.

К юбилею А.Г. Мошкалева

Н.А. Моисеев, академик РАН
18.08.2017г.

Заведующему кафедрой лесной таксации, лесоустройства и ГИС
СПб государственного лесотехнического университета
проф. А.С. Алексееву.

Уважаемый Александр Сергеевич !

В связи с заседанием руководимой Вами кафедры, посвященным памяти проф. А.Г.Мошкалева в связи с 90 – летием со дня его рождения и Вашим предложением поделиться памятью о нём, могу сказать следующее.

Безусловно, Александр Георгиевич Мошкалев был выдающимся ученым в своей области деятельности. Недаром он возглавлял лабораторию лесной таксации и лесоустройства в бывшем ЛенНИИЛХ'е и позже кафедру лесной таксации и лесоустройства в родной нам лесотехнической академии.

Я не могу сказать, что мы тесно сотрудничали, по одной простой причине: мы заняты были в разных «нишах» - он в большей степени в области лесной таксации, я же – в области лесоустроительного планирования с креном к лесной экономике. Но, тем не менее, однажды судьба нас свела в тесный контакт по следующему поводу, которым я в данном случае и хочу поделиться.

Во все прошлые времена немалые межведомственные споры между Госкомлесом СССР и Минлеспромом СССР вызывала расчетная лесосека, уточнение которой доходило даже до Генплана СССР. Верховодом в этой области в свое время был академик Н.П.Анучин. Но в 1984г. он отошел в мир иной. Вместо него место зав. кафедрой лесной таксации и лесоустройства в Московском лесотехническом институте занял проф. Свалов Николай Николаевич.

К концу же 80 – ых гг. вопрос расчета пользования лесом обострился в связи с готовившимся вопросом о передаче лесов в аренду. Председателем Госкомлеса СССР в то время был академик А.С.Исаев, а начальником управления лесоустройства этого комитета в то время был Михаил Михайлович Дрожалов. Вот они оба и решили поручить мне ( я в то время был директором ВНИИЛМ'а), Н.Н.Свалову и А.Г.Мошкалеву – втроем, без «административного ресурса», разобраться в методике и прикладной стороне дела по проблеме расчета пользования лесом и дать соответствующие рекомендации Госкомлесу СССР. На моей памяти это был единственный случай – отдать решение этой проблемы самой науке.

Вот по этому поводу и состоялся наш контакт в виде демократического триумвирата, ибо в науке никто никому ничего не должен навязывать.

Должен сказать, что мы сумели самоорганизоваться, приняли устраивающий всех план обсуждения этого вопроса и методически, скрупулёзно обсудили все макроструктурные разделы этой проблемы и соответствующие нюансы их решения.

Обсуждение непрерывно шло в течении целой недели во ВНИИЛМ'е, отрываясь только на обед. Результат обсуждения, - я это хорошо запомнил, - был увенчан личным признанием А.Г.Мошкалева, что он благодарит судьбу, которая свела нас и предоставила удовлетворение разобраться в этой проблеме и принять устраивающие всех нас решения. Мы остались после этой совместной работы не только друзьями, но и соратниками по решению этой весьма сложной проблемы.

Я нередко вспоминаю этот пример совместной мозговой атаки, которая является важным средством решения научно – практических проблем межотраслевого значения.

Разумеется, мы представили тогда руководству Госкомлеса СССР свои рекомендации. Жаль только, что вскоре после распада СССР прекратил свою деятельность и Госкомлес СССР.

Таковы мои воспоминания по случаю 90 - летия со дня рождения А.Г.Мошкалева.

В.И. Березин,
начальник отдела научных исследований ООО «Леспроект»,
кандидат с.х. наук

Мои воспоминания об Александре Георгиевиче Мошкалеве

Я с душевной теплотой вспоминаю о периоде общения, времени профессионального и жизненного общения с этим удивительным Человеком. Впервые я познакомился с ним в 1970 году, в начале своего обучения в аспирантуре, когда мой руководитель, проф. Г.Г. Самойлович, познакомил меня с достаточно известным ученым в области таксации и лесоустройства А.В. Богачевым. Тогда, будучи командирован в Москву, я знакомился с работами А.В. Богачева в области статистических методов лесной таксации. После окончания этой очень полезной для меня «стажировки» А.В. Богачевым мне была любезно передана программа под кодовым названием «ПРА-3» регрессионного анализа на ЭВМ «Минск -22» данных статистической информации. Поскольку мне предстояло обрабатывать экспериментальные данные по этой, тогда современной, программе ВНИИЛМа, я передал ее в ЛенНИИЛХ тогдашнему старшему научному сотруднику А.Г. Мошкалеву и зав. лабораторией Г.Н. Коровину. Помню, как мы внимательно обсуждали содержание и возможности этой программы для обработки лесоустроительной информации. И вот с тех пор мы всегда поддерживали дружеские и теплые отношения между собой.

Меня всегда восхищали и даже в какой-то степени удивляли необыкновенное трудолюбие, настойчивость и стремление к достижению поставленной цели этого маститого ученого. Такие его качества стимулировали и воспитывали нас, тогда еще молодых, двигаться в нужном направлении развития сложной научной и производственной деятельности.

Для А.Г. Мошкалева характерным было умение не только правильное, но и доступное для понимания и краткое изложение мысли. Это хорошо проявлялось в его ежегодных лекциях по лесной таксации и лесоустройству в формате технической учебы, которые он читал для нас, таксаторов, и других работников «Севзаплеспроект»а. Его многочисленные труды и справочники по многим сложнейшим вопросам таксации и лесоустройства и сегодня являются настольными, бесценными книгами, думаю, многих работников лесного хозяйства и лесной промышленности.

Отдавая дань уважения профессиональным заслугам Александра Георгиевича, хочу сказать и о том, что он был удивительно душевным и сердечным человеком, готовым всегда прийти на помощь ближнему и поддержать его, что неоднократно подтверждалось в наших сложных жизненных ситуациях. Ведь такое человеческое качество, к сожалению, характерно не для всех нас.



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Теги: Лесоустройство, Моисеев, Алексеев, Березин, Мошкалев, Ветров

Другие статьи блога

Усольцев В.А. Депонирование углерода лесами Уральского региона России (по состоянию Государственного  учета  лесного  фонда на 2007 год).
Усольцев В.А. Депонирование углерода лесами Уральского региона России (по состоянию Государственного учета лесного фонда на 2007 год).
Проблемы формирования рыночных механизмов в лесном хозяйстве. Алексеев А.С.
Проблемы формирования рыночных механизмов в лесном хозяйстве. Алексеев А.С.
О сплошных санитарных рубках еловых лесов в Ленинградской области.
О сплошных санитарных рубках еловых лесов в Ленинградской области.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "54.162.118.107" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "681f62c46ec00775bb45b023c2359a8d" }