Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

К Резолюции Дебатов в ЦЭПЛ РАН по итогам научных дебатов «Актуальные проблемы воспроизводства лесов»

г. Москва 01.03.2018 г. Трейфельд Р.Ф. кандидат с.-х. наук Заслуженный лесовод РФ

19 марта в 13:43

ПРЕДЛОЖЕНИЯ О ВНЕСЕНИИ  ИЗМЕНЕНИЙ В НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ РФ ПО ЛЕСНОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ

-   В ЛЕСНОЙ КОДЕКС РФ,       4 декабря 2006 года № 200-ФЗ

Ст. 62 ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЕ,
в п. 2 после: «На лесных участках, предоставленных в аренду для заготовки древесины,  лесовосстановление осуществляется арендаторами лесных участков».  ДОБАВИТЬ:

"Одновременно с получением прав на аренду лесного участка для заготовки древесины арендатор принимает обязательство на внесение лесовосстановительного залога. Размер   взноса лесовосстановительного залога, а также порядок его реализации определяются уполномоченным  органом  лесного хозяйства субъекта федерации"

Комментарий.

Применительно к    лесовосстановлению   сплошных вырубок, лесовосстановительный залог -   это способ обеспечения  успешного лесовосстановления,  при котором государство  приобретает право в случае неисполнения  арендатором  обязательств  по лесовосстановлению,  получить удовлетворение за счет стоимости заложенного объекта (стоимости мер по лесовосстановлению).

С юридической точки зрения, залог, это  - обременение права  аренды лесного участка, или    вещное право на предмет  восстановления  качественного состояния государственной  собственности (покрытых  лесом земель),  имевшегося на момент передачи лесного участка в аренду  для заготовки древесины.

Лесовосстановительный залог имеет производный характер от обеспечиваемого им договора аренды  лесного участка. Поэтому  договорные условия  о залоге могут быть включены в текст договора аренды отдельным пунктом, или  оформлены  самостоятельным  договором.

Сумма лесовосстановительного залога  определяется для каждой отдельной лесосеки и оформляется как дополнение к  ежегодной  лесной декларации.

Размер лесовосстановительного залога определяется уполномоченным органом лесного хозяйства соответствующего субъекта федерации  на уровне фактических однократных средневзвешенных ежегодных затрат на виды лесовосстановления за последние  три года, включая год рубки.

Возврат лесовосстановительного залога осуществляется по завершении лесовосстановления  вырубок  и  приемки  успешно восстановленных площадей лесничеством  от арендатора  с  составлением соответствующего акта.

Двусторонний    акт  служит основанием для  отнесения   восстановленных после рубки площадей к землям, занятым лесными насаждениями  в   соответствии с критериями  и требованиями     действующих Правил лесовосстановления.

-  В ПРАВИЛА  ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЯ, утвержденные    приказом   МПР    от 29.06.2016 г.  №375

Раздел III, п. 55,  ДОПОЛНИТЬ:

«На лесных участках, намеченных к лесовозобнолению (вырубки, гари и другие не покрытые лесом земли)  факт перевода   из не покрытых лесом земель в земли занятые лесными насаждениями  (при каждом из способов лесовосстановления) должен  подтверждаться   актом, удостоверяющим  успешное возобновление сплошных вырубок к моменту  окончания срока, указанного в табл.1 Правил.

В случае,  когда на лесном участке, переданном в аренду к сроку, указанному в табл.1 оставшихся жизнеспособных лесных растений главных лесных древесных пород недостаточно для перевода участка лесовосстановления  в земли, занятые лесными насаждениями  по причине несоблюдения арендатором условий Договора аренды,  участок переводится в земли,  нуждающиеся в лесовосстановлении, а арендатор несет ответственность за невыполнение Договора аренды в соответствии  с п.14 о) Типового договора аренды лесного участка".

Комментарий.

Это дополнение в Правила лесовосстановления необходимо для  толкования термина «лесовосстановление», не как  одномоментного события (посадка, посев), а как процесса, имеющего определенный отрезок времени, необходимый  для достижения   древесных растений в процессе их роста     качественных и количественных показателей, отвечающих  критериям  покрытых лесом земель (табл. 1 Правил).

Следует  также «высветить» невнятно прописанную (только в Типовом договоре аренды лесов) ответственность арендатора за не принятие действенных мер по лесовосстановлению не покрытых лесом земель (в особенности вырубок).

Одновременно это станет указанием   органам  лесного хозяйства при заключении договоров аренды лесов для заготовки древесины особо обязать арендатора выполнять работы по лесовосстановлению в полном их лесоводственном цикле (посадка (посев), уходы агротехнический, лесоводственный), считать их выполненными только при успешности возобновления, определяемого по таблице 1 Правил, и зафиксированного двусторонним актом сдачи-приемки факта успешного лесовосстановления  участка не покрытых лесом земель.

Постановление Правительства РФ от 21.09.2015 N 1003 "О типовом договоре аренды лесного участка"

П.14. За нарушение условий настоящего Договора Арендатор уплачивает Арендодателю неустойку в следующем размере: за невыполнение и несвоевременное выполнение противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий, мероприятий по воспроизводству лесов- 3-кратная стоимость затрат, необходимых для выполнения этих мероприятий по нормативам в области лесного хозяйства, а при отсутствии таких нормативов - согласно калькуляции Арендодателя;

-  В ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ, утвержденные    приказом   МПР от 13 сентября 2016 г. N 474

Ст. 10, третий абзац, после:

«Сплошные рубки в защитных лесах осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции».

ДОПОЛНИТЬ:

В еловых насаждениях защитных лесов, отнесенных к зонам с особыми условиями использования лесов и в связи с лесоводственными особенностями этих насаждений (поверхностная корневая система, слабая ветроустойчивость) осуществляются сплошные  узколесосечные рубки  с последующим естественным или комбинированным лесовосстановлением  со следующими основными параметрами:

• площадь лесосек – не более 10 га
• ширина лесосек – 75 м
• срок примыкания лесосек -  4 - 8 лет в зависимости от успешности      лесовозобновления
• число зарубов на 1 км  - 3

Комментарий.

Еловые леса  в силу породных особенностей (низкая ветроустойчивость), а также влияния различных выборочных рубок, часто повторяющихся ураганов, потепления климата и связанного  с этим изменения уровня грунтовых вод утрачивают биологическую  устойчивость, подвержены больше других древесных пород болезням  и заселению вредителями.

Практика лесопользования в ельниках за период действия  Лесного кодекса  2006 года, запрещающего  сплошные рубки в защитных лесах (ст. 103, п.3)  а также анализ  негативной части этого опыта,  предопределили формирование у специалистов лесного хозяйства единодушного мнения  о необходимости внесения корректировок  в действующие Правила заготовки древесины 2016 г.  в части рубок еловых насаждений в защитных лесах  на территориях  активного лесопользования.

Действующими  нормативами -  Правила заготовки древесины, 2016 г., Правила ухода за лесами, 2017 г., Санитарные правила 2016 г. («Правила осуществления мероприятий по предупреждению  распространения вредных организмов) в лесах РФ  в еловых насаждениях   защитных лесов  вместе с лесами других пород  сплошные рубки не предусмотрены   и лесопользование осуществляется проведением выборочных рубок.

Десятилетняя  (после принятия Лесного кодекса 2006 г.) практика  лесопользования в ельниках защитных лесов  Ленинградской области показала, что, как правило, и в соответствии с действующим законодательством,  в насаждениях  с преобладанием ели и  достигших соответствующего возраста активно   ведутся рубки ухода -  в основном проходные рубки.   По достижении возраста главной рубки (в защитных лесах Ленинградской области это 81, 101  лет в зависимости от класса бонитета) проводятся выборочные рубки спелых и перестойных насаждений  (рубки главного пользования).

В процессе проведения выборочных рубок с помощью современных высокомеханизированных технологий (волока, пасеки) неизбежно повреждаются стволы и корни остающихся деревьев, в результате чего активизируются    болезни, возникают и распространяются очаги вредителей, из которых наиболее вредоносным и широко распространенными  являются короед-типограф (Ips typographus), и опенок ((Armillaria mellea).

В еловых насаждениях, пройденных   различными выборочными рубками, появляется вместе с естественным отпадом - патогенный отпад, который со временем разрастается и насаждение переходит  в разряд поврежденных с показаниями для проведения в них сплошной санитарной рубки.  Еловые древостои с долей поврежденных и погибших деревьев более 40-50 % теряют биологическую устойчивость,  не в состоянии выполнять функции защитных лесов, и,  как правило, вырубаются в процессе проведения сплошных санитарных рубок.

Естественное восстановление таких вырубок за счет налета семян с ближайших древостоев   невозможно из-за больших расстояний до ближайших  стен леса,  поскольку сплошные санитарные рубки, как правило, ведутся   по целым выделам, площадь которых,    намного превышает площадные нормативы рубок спелых и перестойных насаждений. Одновременно  увеличиваются и затраты  поскольку необходимое в таких случаях   создание лесных культур значительно удорожает процесс лесовосстановления.

В результате двойного изреживания (проходные рубки, выборочные рубки главного пользования) оставшиеся на корню  древостои  еловых лесов часто гибнут от ветровала,  вредителей и болезней.

Лесопользователь, имеющий в аренде защитные леса,  теряет упущенную выгоду,  как на прямых потерях запаса древесины и снижении ее товарного качества, так и на завышенных технологических затратах.  Доля материальных потерь при такой эксплуатации ельников в защитных лесах  по экспертной оценке может достигать   40 % за весь период оборота рубки еловых лесов.

В целях исправления  негативной  ситуации  с рубкой ельников в защитных лесах,  минимизации потерь ценной еловой древесины, сохранения защитной роли еловых лесов     предлагается  внести изменения в вышеприведенные нормативные документы, регулирующие эксплуатацию еловых  насаждений  в защитных лесах.

Сайт Союза лесоводов СПб
http://forstmeisterspb.ru/
17.03.2018 г.



Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Теги: Трейфельд, Лесной кодекс

Другие статьи блога

Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.
Проблемы рубок в защитных лесах и пути их решения. Иванов А.М.
Петиция Президенту России В.В. Путину.
Петиция Президенту России В.В. Путину.
Патология лесного законодательства
Патология лесного законодательства

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "54.159.51.118" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "7b075c3038c012d3b191b0367334b240" }