III. Основные положения законопроекта
1. Лес и лесные земли
Концепция дает определение лесу и устанавливает его правовой статус.
К лесам относятся земли площадью более 0,5 га, на которых произрастают или способны произрастать деревья высотой более пяти метров, формирующие полог сомкнутостью, превышающей 10%, или деревья, способные на данном участке достичь этих пороговых значений.
Леса включают участки, которые являются временно обезлесенными из-за сплошных рубок или из-за стихийных бедствий, но которые, как ожидается, будут восстановлены в течение 5 лет, а также занятые лесными дорогами, противопожарными полосами, питомниками и другими объектами лесной инфраструктуры.
К лесам не относятся плодовые насаждения в системах сельскохозяйственного производства и насаждения городского землепользования (за исключение городских лесов).
Занятые лесами земли, находящиеся в государственной собственности, относятся к лесному фонду. К лесному фонду Концепция также относит земли, предназначенные для сохранения на них лесов, которые могут быть переведены собственником в другой вид землепользования исключительно в целях государственных или муниципальных нужд. Лесной фонд может включать в себя как лесные, так и нелесные земли.
В состав лесного фонда также могут включаться земли, занятые древеснокустарниковой растительностью (сообществом многолетних растений выше 0,5 метра и ниже 5 метров в высоту по достижению возраста спелости), а также водные и водно-болотные угодья.
В целях исключения необоснованных затрат и повышения эффективности лесопользования Концепция определяет приоритет лесного законодательства над земельным законодательством
при решении задач, связанных с управлением лесами и предоставлением лесных земель для ведения лесного хозяйства.
В свою очередь, к земельному праву Законопроект относит отношения, связанные с установлением кадастровых границ земель лесного фонда со смежными земельными участками, переводом земель лесного фонда в земли других категорий, предоставлением земель лесного фонда в постоянное (бессрочное) пользование и доверительное управление, а также установлением публичного сервитута для использования земельных участков в составе земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.