Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 1. Лес и лесные земли

Вариант от 1 ноября2019 года. Рекомендуется для рассмотрения на расширенном заседании Научного совета РАН по лесу

3 декабря в 17:29

III. Основные положения законопроекта

 1. Лес и лесные земли

Концепция дает определение лесу и устанавливает его правовой статус.

К лесам относятся земли площадью более 0,5 га, на которых произрастают или способны произрастать деревья высотой более пяти метров, формирующие полог сомкнутостью, превышающей 10%, или деревья, способные на данном участке достичь этих пороговых значений.

Леса включают участки, которые являются временно обезлесенными из-за сплошных рубок или из-за стихийных бедствий, но которые, как ожидается, будут восстановлены в течение 5 лет, а также занятые лесными дорогами, противопожарными полосами, питомниками и другими объектами лесной инфраструктуры.

К лесам не относятся плодовые насаждения в системах сельскохозяйственного производства и насаждения городского землепользования (за исключение городских лесов).

Занятые лесами земли, находящиеся в государственной собственности, относятся к лесному фонду. К лесному фонду Концепция также относит земли, предназначенные для сохранения на них лесов, которые могут быть переведены собственником в другой вид землепользования исключительно в целях государственных или муниципальных нужд. Лесной фонд может включать в себя как лесные, так и нелесные земли.

В состав лесного фонда также могут включаться земли, занятые древеснокустарниковой растительностью (сообществом многолетних растений выше 0,5 метра и ниже 5 метров в высоту по достижению возраста спелости), а также водные и водно-болотные угодья.

В целях исключения необоснованных затрат и повышения эффективности лесопользования Концепция определяет приоритет лесного законодательства над земельным законодательством при решении задач, связанных с управлением лесами и предоставлением лесных земель для ведения лесного хозяйства. 

В свою очередь, к земельному праву Законопроект относит отношения, связанные с установлением кадастровых границ земель лесного фонда со смежными земельными участками, переводом земель лесного фонда в земли других категорий, предоставлением земель лесного фонда в постоянное (бессрочное) пользование и доверительное управление, а также установлением публичного сервитута для использования земельных участков в составе земель лесного фонда для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства. 

Теги: Лесной кодекс, Обращения в органы государственной власти, Правильное лесное хозяйство, Лесное хозяйство, РАН, Экономика лесного хозяйства

Другие статьи блога

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 10. Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ)
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 10. Государственная инвентаризация лесов (ГИЛ)
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. РАЗДЕЛ 3. Краткая история развития лесоустройства  в зарубежных странах и России.
КОНЦЕПЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ЛЕСОУСТРОЙСТВА. МОИСЕЕВ Н.А. РАЗДЕЛ 3. Краткая история развития лесоустройства в зарубежных странах и России.
Алексеев А.С. Конструктивный анализ системы государственной инвентаризации лесов в Российской Федерации.
Алексеев А.С. Конструктивный анализ системы государственной инвентаризации лесов в Российской Федерации.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "3.215.182.36" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "a6a4ae74bbdca3f6fab6d2ea814f006e" }