Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 8. Планирование лесного хозяйства

Вариант от 1 ноября 2019 года. Рекомендуется для рассмотрения на расширенном заседании Научного совета РАН по лесу

5 декабря 2019 в 15:33

III. Основные положения законопроекта

8. Планирование лесного хозяйства (лесоустройство) 

Концепция предусматривает обязательные условия, предусматривающие наличие плана лесного хозяйства для:

-  лесов особо охраняемых природных территорий,

-  защитных лесов,

-  эксплуатационных лесов, предоставленных государственным лесохозяйственным организациям в постоянное (бессрочное) пользование,

-  лесов, предоставленных для ведения лесного хозяйства индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам на основании лицензионных соглашений.

Также план лесного хозяйства разрабатывается для лесных участков, передаваемых в доверительное управление.

План лесного хозяйства

План лесного хозяйства направлен на достижение определенных собственником лесов целей управления и служит руководством для ведения в них лесного хозяйства.

В защитных лесах, лесах особо охраняемых природных территорий планирование лесного хозяйства направлено на поддержание биологического разнообразия, сохранение лесных экосистем, усиление их средообразующих, водоохранных и защитных функций.

 Ведение     лесного     хозяйства     без     наличия     плана     лесного     хозяйства (лесоустройства) не допускается. 

План лесного хозяйства разрабатывается для лесничества в целом, а также для каждого лесного участка, предоставленного по лицензионному соглашению на ведение лесного хозяйства или по договору доверительного управления.

План лесного хозяйства разрабатывается специализированными организациями, а также лицами, внесенными в государственный реестр лесоустроительных инженеров.

Квалификационные требования к лицам, осуществляющим лесоустроительную деятельность, а также порядок ведения государственного реестра лесоустроительных инженеров устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.  

План лесного хозяйства для эксплуатационных и защитных лесов, находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании у государственных лесохозяйственных организаций разрабатывается по их заказу и утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В границах, определенных лицензионным соглашением на ведение лесного хозяйства и (или) договором доверительного управления, план лесного хозяйства разрабатывается по заказу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Лесной план содержит:

-  описание лесов и их границ,

-  данные таксации лесных насаждений.

В ходе лесного планирования выделяются таксационные участки (выделы), осуществляется выбор целевых пород, способов лесовосстановления, определяется возраст спелости, разрешенный объем рубок, их интенсивность и последовательность, а также даются экономически обоснованные хозяйственные распоряжения по уходу за лесами.  

План лесного хозяйства разрабатывается на 5-10 лет и периодически пересматривается в случае изменения состояния лесов, а также корректировки целей собственника лесов по управлению лесами.

В лесах дикой природы лесное планирование (лесоустройство) не проводится.  

Единицы лесного планирования

Законопроектом также устанавливаются единицы лесного планирования. К ним относены:

Лесничество – территориальная единица государственного и хозяйственного управления лесами.

Участковое лесничество – составная часть территориальной единицы управления лесами (лесничества).

Лесной квартал – искусственная единица деления участкового лесничества на равные части, обозначенная на местности естественными или искусственными границами (квартальными просеками) и межевыми знаками (квартальными столбами).

Таксационный выдел – первичная единица учета лесов и назначения лесохозяйственных мероприятий, характеризующаяся однородными таксационными характеристиками и хозяйственным назначением.

Участок леса – группа лесничеств, лесных кварталов, таксационных выделов и их частей в которых лесное хозяйство ведется физическими или юридическими лицами в соответствии с лицензионным соглашением на ведение лесного хозяйства или по договору доверительного управления лесами, а также предоставленных для целей, не связанных с ведением лесного хозяйства.  

Теги: Лесной кодекс, Обращения в органы государственной власти, Правильное лесное хозяйство, Лесное хозяйство, Экономика лесного хозяйства, РАН

Другие статьи блога

Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.
Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.
Концепция проекта федерального   закона «Лесной кодекс Российской Федерации»   РАЗДЕЛ II. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования лесных отношений
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ II. Общая характеристика и оценка состояния правового регулирования лесных отношений
О методах таксации в современном лесоустройстве
О методах таксации в современном лесоустройстве

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "3.233.239.102" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "2ec0e2c7c69cf8aa9ae18dbd6cc94cd4" }