Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 11. Пребывание граждан в лесах

Вариант от 1 ноября 2019 года. Рекомендуется для рассмотрения на расширенном заседании Научного совета РАН по лесу

5 декабря 2019 в 16:12

III. Основные положения законопроекта

11. Пребывание граждан в лесах  

Законопроектом предусматривается право граждан свободно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор недревесных, в том числе пищевых, лесных ресурсов. 

К ним относятся: береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка и другие подобные ресурсы, а также дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена и березовый сок.

Кроме того, право на свободное пребывание в лесах распространяется на лесное пчеловодство, то есть на установку в лесу ульев, при которой не требуется рубка деревьев, а также расчистка (уничтожение) растительного лесного покрова.

Пребывание граждан в государственных и муниципальных лесах, заготовка и сбор населением недревесных лесных ресурсов для собственных нужд может быть ограничено в лесах особо охраняемых природных территорий, а также в защитных и эксплуатационных лесах в целях обеспечения пожарной и санитарной безопасности лесов, а также при проведении лесохозяйственных работ, угрожающих здоровью граждан.

В частных лесах собственником лесов могут ограничиваться разведение костров, установка палаток, стоянка автотранспорта и другие виды действий, связанные с использованием земельных участков при пребывании граждан в лесах.

Теги: Лесной кодекс, Обращения в органы государственной власти, Правильное лесное хозяйство, Лесное хозяйство, Экономика лесного хозяйства, РАН

Другие статьи блога

Концепция проекта федерального   закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАН РАЗДЕЛ  I. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта.
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАН РАЗДЕЛ I. Основная идея, цели и предмет правового регулирования, круг лиц, на которых распространяется действие законопроекта.
Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.
Лес как объект природы и хозяйственной деятельности лесоводов. Шутов И.В.
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "3.233.239.102" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "bb9ccc4084db508cf6135de727f243ca" }