Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 13. Финансирование лесного хозяйства

Вариант от 1 ноября 2019 года. Рекомендуется для рассмотрения на расширенном заседании Научного совета РАН по лесу

5 декабря 2019 в 16:15

III. Основные положения законопроекта

13. Финансирование лесного хозяйства

Целью разработки концепции Федерального закона является создание условий для экономически эффективного (доходного) лесного хозяйства в государственных лесах, превращение его в отрасль экономики, обеспечивающую общество продуктами и услугами лесов, в том числе нужды отечественной лесной промышленности в древесине, а также создающую и сохраняющую благоприятную окружающую среду и предоставляющую рекреационные услуги.

Заложенная в концепцию законопроекта экономическая модель предполагает наличие у лесного хозяйства собственного дохода от реализации древесины на корню, оказания других экосистемных и лесохозяйственных услуг.

В соответствии с предложенной моделью органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие полномочия по распоряжению и пользованию защитными и эксплуатационными лесами, а также создаваемые ими лесохозяйственные организации становятся получателями и распорядителями лесного дохода и несут бремя ответственности за состояние и охрану лесов.  

При ведении лесного хозяйства силами государственных лесохозяйственных организаций субъектов Российской Федерации доход от реализации услуг лесов, в том числе от реализации древесины на корню, а также доход от оказания лесохозяйственных услуг принадлежит указанным организациям и служит основным источником для финансирования лесного хозяйства.

При заключении лицензионного соглашения на ведение лесохозяйственной деятельности в государственных лесах с частными коммерческими структурами, затраты, понесенные ими на ведение лесного хозяйства (за исключением затрат, связанных с заготовкой древесины), возмещаются из бюджета субъекта Российской Федерации в денежной форме, либо посредством компенсации при взимании платежей за древесину, отпускаемую на корню.

Государственные лесохозяйственные организации субъектов Российской Федерации оплачивают земельный налог за обладание правами постоянного (бессрочного) пользования землями лесного фонда. Ставки указанного налога устанавливаются Российской Федерацией на основании кадастровой стоимости лесов, расположенных на землях лесного фонда.

Законопроектом также предусматривается сохранение за федеральным центром доходов от использования лесов в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства (строительство и эксплуатация линейных сооружений, геологоразведка, добыча полезных ископаемых и др.).

Указанные средства поступают в федеральный бюджет и служат источником для исполнения федеральных полномочий по отношению к лесам, находящимся в государственной собственности, в том числе по авиационной охране и государственной инвентаризации лесов.

В лесах, находящихся в муниципальной или частной собственности, финансирование лесного хозяйства осуществляется их собственником.

Теги: Лесной кодекс, Обращения в органы государственной власти, Правильное лесное хозяйство, Лесное хозяйство, Экономика лесного хозяйства, РАН

Другие статьи блога

Р. Трейфельд, И. Шутов, А. Иванов, Г. Надарейшвили. Письмо Председателю Совета Федерации РФ В.И. МАТВИЕНКО. Часть 2.
Р. Трейфельд, И. Шутов, А. Иванов, Г. Надарейшвили. Письмо Председателю Совета Федерации РФ В.И. МАТВИЕНКО. Часть 2.
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 4. Разграничение полномочий
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 4. Разграничение полномочий
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.
Между Лесоустройством и ГИЛ. Трейфельд Р.Ф.

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(13) "3.233.239.102" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "c18706999047a6c75492e733dbc1e80e" }