Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
Блог
Подпишитесь на новости сайта
Получайте на почту актуальные новости и статьи, которые публикуются на сайте Союза лесоводов
* Поля, обязательные для заполнения
Нажимая "Подписаться", Вы принимаете условия обработки персональных данных.
Социальные сети

Перспективы сотрудничества Арктического государственного агротехнологического университета с бизнес-структурами лесного комплекса

Декан ФЛКиЗ, к.т.н., М.В. Слепцова

17 июня в 17:28

Природные богатства Республики Саха (Якутия) хорошо известны. Основным возобновляемым природным ресурсом Республики является лес, служащий не только экологическим каркасом планетарного масштаба, но и источником ценнейшей, плотной северной древесины, в основном представленной лиственницей и сосной, а также недревесной продукции леса – ягод, грибов, лекарственных растений, хвои.
Многие годы лесные богатства Республики, в экономическом плане, оставались в тени невозобновляемых природных ресурсов – углеводородов, алмазов, угля, руд.
Даже во времена СССР процент освоения расчетной лесосеки немногим превышал 10%, а после его развала сократился кратно.
Это привело к существенным экономическим потерям, вместо получения доходов от заготовки и переработки ценнейшего, возобновляемого ресурса. Эти потери складываются из затрат на борьбу с вредителями и болезнями леса, тушение лесных пожаров, снижение товарной ценности перестойных лесов.
Хорошо понимая масштабы и значимость лесных богатств Якутии, их потенциальные возможности для экономики Республики, в Арктическом государственном агротехнологическом университете (АГАТУ), по инициативе ректора – Ивана Ивановича Слепцова, в 2018 г. был создан факультет Лесного комплекса и землеустройства, для работы на котором были привлечены ведущие специалисты отрасли.
Задача факультета состоит не только в подготовке молодых кадров лесной отрасли, но и в содействии внедрению в Республике самых передовых технологий и техники для заготовки и переработки древесины и недревесной продукции леса. Это достигается за счет повышения квалификации и переподготовки действующих работников лесных предприятий и организаций, оказании им консалтинговых и экспертных услуг.
Благодаря эффективной работе научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», возглавляемой профессором АГАТУ И.В. Григорьевым, университет имеет возможность привлекать ведущих ученых России к решению практических любых задач, возникающих у лесных предприятий и организаций, формируя специализированные коллективы решения каждой конкретной задачи.
Партнер Арктического государственного агротехнологического университета - Ассоциация производителей машин и оборудования лесопромышленного комплекса (Ассоциация «Лестех»), возглавляемая профессором АГАТУ А.А. Тамби, позволяет университету оперативно получать информацию о самых новых и перспективных технических и технологических решениях в области лесного комплекса.
Этому же способствует тесное сотрудничество с ведущими фирмами-производителями машин и оборудования лесной отрасли, такими как: Ponsse, John Deer, Stihl, Husqvarna, Komatsu, ORVI, и др., с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Эти компании принимают активное участие в оснащении совершенствовании учебного процесса подготовки и переподготовки кадров для лесной отрасли. Благодаря их поддержке в университете открыты классы бензиномоторного инструмента компаний Stihl и Хускварна, класс лесных машин Ponsse. Класс систем профессионального полива Rain Bird. Начата подготовка к созданию классов сельскохозяйственной и лесной техники компании John Deer, а также класса горной, дорожной и лесной техники компании Komatcu. Компания СВС установила два современных вахтовых дома.
Одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности работы предприятий лесного комплекса Республики является переработка хвои лиственницы, с получением ценных биологически активных веществ для медицины, парфюмерии и сельского хозяйства, а также низкотоварной древесины. Данное научно-техническое направление развивается в университете профессором О.А. Куницкой.
Авторитет научно-педагогического коллектива университета, в области лесного комплекса, подтверждается тем, что в АГАТУ за тренингами для персонала, консультациями и экспертизами, обращаются представители лесопромышленного бизнес со всей страны, например, за последнее время, проведены тренинги для персонала лесозаготовительных участков Группа компаний «Сегежа» (Segezha Group), выполнены экспертные работы для ООО «Кроношпан Башкортостан».
Эти, и многие другие предприятия и организации лесной отрасли хорошо понимают необходимость постоянного повышения квалификации переподготовки действующего персонала, привлечения специалистов, хорошо знающих лучшие практики бизнеса в лесной отрасли, к решению текущих производственных задач.
АНО «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» анонсировало в 2018 г. семь мега проектов в лесопромышленном комплексе ДВФО, с объемом инвестиций 456 млрд. руб. и созданием 6,5 тысяч рабочих мест для квалифицированного персонала, реализация которых начнется в самое ближайшее время. Три из этих проектов приходятся на Республику Саха (Якутия). Арктический государственный агротехнологический университет готов принять активное участие в подготовке кадров, профессиональной информационной и проектной поддержке вновь создаваемых и действующих лесных предприятий и организаций Республики, и других субъектов РФ.
Начиная с 2018 г., в АГАТУ были проведены три крупных лесопромышленных форума, в которых приняли участие ведущие специалисты отрасли со всей России, а также представители профильных органов власти.
По результатам этих форумов участниками было отмечено, что потенциал лесных ресурсов Республики Саха (Якутия) и ее Лесного комплекса, в настоящее время, не соответствует вносимому вкладу в ВВП региона, и может быть кратно увеличен.
Для развития Лесного комплекса Республики Саха (Якутия) необходимо внедрение передовых технических и технологических решений для лесозаготовок, лесопиления, деревообработки, глубокой переработки лесных ресурсов и лесовосстановления с учетом природно-производственных условий региона, а также подготовка кадров для лесной отрасли Республики, обладающих необходимыми компетенциями в области техники и технологии лесного сектора экономики.
Арктический государственный агротехнологический университет имеет объективную возможность выполнять функции центра лесных компетенций Республики Саха (Якутия).
Для развития лесного потенциала Республики Саха (Якутия) необходимо повышать продуктивность и качество лесных ресурсов, внедрением необходимых лесохозяйственных мероприятий, включая передовые технологии лесовосстановления, рубки ухода за лесом, охрану и защиту леса от вредителей и болезней, а также предотвращение лесных пожаров.
Подготовка квалифицированных кадров для лесной отрасли позволит не только решить проблемы повышения производительности труда в лесном секторе экономики республики, но и даст возможность молодежи не уезжать в другие регионы. Предприятиям и организациям лесной отрасли Республики Саха (Якутия) целесообразно сотрудничать с Арктическим государственным агротехнологическим университетом в области подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров.
Кадровый потенциал Арктического государственного агротехнологического университета, и его партнеров из России и зарубежья, позволяет решать задачи не только в области подготовки и переподготовки кадров, но и проектные и экспертные задачи лесной отрасли. В этой связи, предприятиям и организациям Лесного комплекса Республики Саха (Якутия), и смежных отраслей целесообразно привлекать Арктический государственный агротехнологический университет к совместной работе, в том числе, по следующим вопросам:
По лесному хозяйству:
۰ разработка и экспертиза проектов освоения лесов;
۰ оценка претензий со стороны лесничеств к лесопользователям;
۰ оценка и разработка проектов лесохозяйственных мероприятий;
۰ экспертизы в области фитопатологии и лесопатологии;
По лесозаготовкам:
۰ разработка проектов рубок леса;
۰ анализ применяемой технологии и систем машин лесосечных работ;
۰ оценка производительности лесозаготовительных участков SWOT-анализ технологического процесса лесозаготовок;
۰ выбор оптимальных система машин и технологических процессов лесосечных работ;
۰ бенчмаркинг лесозаготовительного производства;
По лесопилению и деревопереработке и глубокой переработке лесных ресурсов:
۰ анализ применяемой технологии лесопиления;
۰ оценка производительности лесопильного участка;
۰ анализ выхода готовой продукции;
۰ размерно-качественный анализ пиломатериалов;
۰ разработка направлений совершенствования имеющейся технологии;
۰ анализ времени простоев оборудования. Снижение простоев, вызванных организационными причинами;
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства биотоплива на основе древесины;
۰ разработка технология и выбор оборудования для сушки пиломатериалов;
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства в области глубокой переработки лесных ресурсов и получения биологически активных веществ;
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства мебельного щита и клееных балок;
۰ разработка технологии и выбор оборудования для производства погонажных изделий;
۰ экспертиза в области степени экологического воздействия предприятий лесной отрасли на окружающую среду и обоснованию мероприятий по снижению экологического ущерба от их деятельности;
Виды работ: расчет баланса сырья, подбор оптимальной технологии, подбор оборудования, привязка оборудования к существующему производству или вновь строящемуся, поставка технологического оборудования, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы. Строительство деревообрабатывающих производственных комплексов «под ключ». ОВОС. Разработка мероприятий по экологической безопасности предприятий.
По проектированию объектов строительства:
۰ инвентаризация древесно-кустарниковой растительности (ДКР)
۰ проектирование вырубки ДКР в зонах затопления водохранилищ ГЭС (лесосводка и лесоочистка);
۰ проектирование вырубки ДКР при подготовке территории объектов кап. строительства;
۰ инженерная защита гидросооружений (ГТС) от приплывающей древесины, мусора (с верхнего бьефа): причалы, запани, боны, рейды приплава, судовая обстановка, лесосплав, флот, выгрузка древесины из воды, лесохранилища, утилизация ДКР;
۰ разработка проектов берегоукрепления, инженерной защиты.
В последние годы в большинстве субъектов лесного бизнеса уже хорошо понимают, что некомпетентность лиц, принимающих решения (ЛПР) лесопромышленных предприятий приводит к значительным потерям из-за неоптимальных управленческих решений. Очевидно, что эффективный менеджер должен знать все нюансы подконтрольного процесса, включая специальную терминологию.
В настоящее время, многие лесопромышленные предприятия делают ставку на уже давно работающих в отрасли сотрудников, зачастую переманивая их с других предприятий. Этот путь имеет существенные временные ограничения, поскольку такие кадры постепенно стареют и уходят, а фонд заработной платы при этом значительно увеличивается.
Для поддержания своей конкурентоспособности лесопромышленным предприятиям, как и предприятиям и организациям других отраслей промышленности, необходимо периодически проводить мероприятия по повышению квалификации своих сотрудников. Но эти мероприятия должны быть таргетированы.
Ведущие специалисты лесной отрасли, работающие в университете, могут помочь субъектам лесного бизнеса эффективно решить их задачи по повышению компетенций персонала, внедрению передовых технологий и технических средств, диверсификации бизнеса, многих других.
Для местных органов власти Арктический государственный агротехнологический университет готов разработать оптимальные планы развития лесного бизнеса на отдельных территориях, с учетом специфики их природно-производственных условий.
Декан ФЛКиЗ, к.т.н., М.В. Слепцова

Теги: Антонов, Лес, Экономика, АГАТУ

Другие статьи блога

Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 13. Финансирование лесного хозяйства
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 13. Финансирование лесного хозяйства
ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ ОТ 14.04.2020
ОТВЕТ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РФ ОТ 14.04.2020
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 9. Возведение в лесах объектов капитального строительства
Концепция проекта федерального закона «Лесной кодекс Российской Федерации» РАЗДЕЛ III. Основные положения законопроекта. 9. Возведение в лесах объектов капитального строительства

Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(14) "34.231.109.238" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "8b240d05bb1851c6f3dbe97617bbdf74" }