Обращение к посетителям сайта Союза лесоводов СПб.

Недооценка роли и значения   лесов, как никогда ранее, изменили к худшему отношение государства и большой части населения России к  лесному хозяйству  и к самому  лесу, как объекту природы.
Отсутствие должного, своевременного,  периодического лесоустройства  не позволяет отслеживать динамику баланса изъятия и прироста лесов, что создает реальную угрозу нарушения основного принципа ведения лесного хозяйства, декларируемого действующим лесным законодательством – принципа неистощительности лесопользования.
Особую тревогу у лесоводов-профессионалов вызывает санитарное состояние лесов, в особенности  прилегающих к городам и населенным пунктам, где лесные территории превращаются в свалки бытового, строительного и нередко ядовитого мусора. Экологически малообразованное население, руководители предприятий и организаций, видя отстраненность властей разных уровней от лесных проблем,  относятся к лесу, как к ничейному бросовому пространству, куда можно вывезти все, что угодно и превратить  ближайший  лес в свалку.
Индифферентное отношение властей  и населения к лесам приводит к незаконным их рубкам. Лесные земли после этих рубок часто захламляются брошенной нетоварной древесиной и недорубами до такой степени, что их невозможно ни расчистить, ни подготовить к целевому лесовозобновлению.
Огромные площади разрушающих лесную среду вырубок преступным путем выводятся из хозяйственного оборота на время, сопоставимое   со средним  возрастом  человека.
Фактическая беспомощность населения и лесоводов-специалистов изменить ситуацию с лесами, и в особенности – упразднение лесной охраны, резко повысило вероятность и фактические площади лесных пожаров. Превентивные противопожарные меры сведены к нулю, некому ликвидировать возгорания на ранней стадии, а на тушение разгоревшихся пожаров приходится привлекать огромные финансовые средства, сопоставимые, с затратами на содержание упраздненной лесной охраны. Лес без лесника! - что может быть абсурдней, если не сказать преступней, для системы управления лесами в одной из самых лесных стран мира.
Вызывает серьезную озабоченность состояние и судьба российской лесоводственной науки, по существу фактически прекратившей как прикладные, так и фундаментальные научные исследования.   Глубокое возмущение специалистов лесной отрасли   вызывает открытое шельмование видных, заслуженных  ученых – лесоводов ранее созданных НИИ лесного хозяйства, вынужденных не по своей воле преждевременно покидать свои институты без каких-либо перспектив на продолжение научной деятельности в нормальных условиях.
Принятый Лесным кодексом 2006 года   подавляющий приоритет и лоббирование рубок леса перед лесным хозяйством привел к истощению доступного эксплуатационного фонда в зонах действия основных промышленных рубок. Созданы условия острейшего сырьевого дефицита для действующих лесоперерабатывающих и лесобумажных предприятий.
В качестве решения этой проблемы на официальном государственном уровне сегодня обсуждается идея интенсификации лесопользования и лесного хозяйства, предусматривающая переход  от так называемой «экстенсивной модели» к интенсивному ведению лесопользования и лесного хозяйства.  Предлагается заменить традиционное «правильное», т.е. глубоко дифференцированное по лесорастительным условиям лесное хозяйство на некий универсальный шаблон, одновременно, и в этом главная цель новшества, снизить возрасты   рубок в освоенных лесах Европейско-Уральской зоны. Это и есть главная кабинетная операция, ради которой, собственно, и  задумана вся кампания с интенсификацией.
Уважаемые посетители нашего Сайта!
В кратком вступлении невозможно объять необъятное -  отреагировать на все беды, свалившиеся на наши леса в последнее десятилетие. Но еще об одном, непосредственно губительно сказывающемся на всех лесных делах, не сказать не можем.
Речь идет о судьбе двух столичных независимых средств массовой информации, лесных изданий - журнала «Лесное хозяйство» и «Лесной газеты». Как мы все знаем, ежемесячный, а в конце ежеквартальный журнал «Лесное хозяйство», несмотря на героические усилия главного редактора Эльвиры Васильевны Андроновой, перестал выходить с 2015 года, причина - прекращение финансирования. «Лесная газета» на том  же основании на грани закрытия и пока держится исключительно на энтузиазме и поразительной бескорыстной преданности лесному делу главного редактора и редакционного работника в одном лице Гоги Мухрановича Надарейшвили - Заслуженного деятеля культуры Российской Федерации.
Понимая неизбежность освоения  современными СМИ одновременно с  аналоговой формой и  электронного  формата, мы решили открыть сайт с целью создания некоего инфомационного прецедента для будущих  лесоводственных  периодических изданий, заменив хотя бы в какой то степени закрывшийся журнал «Лесное хозяйство». На сайте «Лесоводы СПБ» мы предлагаем ученым и практикам лесоводам не только СПб региона, размещать свой материал на лесоводственную,   лесоведческую и экономическую тематику. При этом желательно сосредоточиться на статьях чисто научного и практического лесоводственного содержания. Этим мы хотим избежать повторов и накладок с контентом очень нужной лесоводам «Лесной газеты», где значительное пространство занимают статьи, сообщения и проч., отражающие социальные и политические стороны жизни лесного сектора в целом.
Мы хотели бы с вашей помощью акцентировать внимание наших сограждан на то, как отражаются на лесном хозяйстве и наших лесах несовершенства действующего лесного законодательства и в первую очередь – Лесного кодекса 2006 года. Мало просто ругать Кодекс вообще,  надо убедительно на конкретных примерах показать механизм и результаты его отрицательного влияния. Кроме нас с вами этого никто не сделает.  Только квалифицированный и многоопытный врач может поставить правильный диагноз болезни человеческого организма. А то, каковы симптомы нездоровья нашего лесного организма и каким образом вернуть его состояние к «правильному лесному хозяйству», руководствуясь наследием  М.М.Орлова, могут  только профессионально подготовленные, опытные, не пораженные синдромом современного стяжательства и сделок с совестью и просто честные и любящие лес в себе, а не себя в лесу, лесоводы России. Поэтому, чтобы иметь возможность свободно общаться между собой, а также,  чтобы нас услышали те, кто принимают ответственные государственные решения и влияют на судьбу наших лесов, мы и создали этот Сайт.
Несомненно, что немалое значение имеет оформление Сайта, его эмблема, тематика, структура,  интерфейс, удобство пользования. Мы, дорогие наши пользователи,   рассчитываем на вашу помощь в доработке продукта в рабочем порядке.
По поручению инициативной группы Союза лесоводов Санкт-Петербурга (forstmeisterspb.org)
Трейфельд Р.Ф.
Заслуженный лесовод РФ
                        
30 апреля 2016 г.
Наверх
array(5) { ["id"]=> int(0) ["ip"]=> string(12) "54.146.50.80" ["language"]=> string(2) "en" ["gmt"]=> int(0) ["guest_id"]=> string(32) "77ec41e5839e72c1cf6e176890248cbb" }