Официальный сайт Союза лесоводов Санкт-Петербурга
ЛЕСНАЯ ГАЗЕТА

История

«Лесная газета» - одно из старейших изданий России.
Ее краткая история такова.
В октябре 1926 года в газете "Батрак", органе центрального профсоюза сельскохозяйственных и лесных рабочих, появилось объявление следующего содержания: "Лесоруб! Во время зимнего лесозаготовительного сезона в каждом номере газеты "Батрак" будет печататься "Листок лесоруба". В "Листке лесоруба" будет освещаться труд рабочих на лесозаготовках. В "Листке лесоруба" ты найдешь ответы на те вопросы, которые волную тебя. "Листок лесоруба" будет печататься с № 83 газеты "Батрак".
Первый номер "Листка лесоруба" вышел 17 октября 1926 года, и этот дань официально считается днем рождения "Лесной газеты".
Подробнее
В дальнейшем первоначальное название несколько раз менялось: в 1927 году - "Листок лесоруба и сплавщика", в 1928 году - вновь "Листок лесоруба", а в марте 1929 года он преобразуется в еженедельную газету "Лесной рабочий". В феврале 1932 года "Лесной рабочий" был превращен в ежедневную газету "Лесная промышленность" - орган Наркомлеса СССР и ЦК союза лесдреврабочих. В эти годы главным редактором газеты был Лев Степанович Шаумян, сын известного революционера Степана Шаумяна.
Великая Отечественная война прервала выпуск газеты 30 июня 1941 года. В январе 1951 года газета возродилась к жизни. В 1990 году она поменяла название на "Лесную газету", под которым выходит и по сей день.    
Газета неоднократно становилась лауреатом творческих конкурсов Союза журналистов СССР, в ее активе также Дипломы ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР, Диплом Торгово-промышленной палаты СССР за активную пропаганду международных экономических связей, в 1986 году она была представлена в павильоне "Советская печать" на ВДНХ СССР (в то время этой чести удостаивались только лучшие газеты страны), в 1976 году газета была награждена орденом Трудового Красного Знамени.  
В разное время на страницах газеты публиковались Саму¬ил Яковлевич Маршак, Мариетта Сергеевна Шагинян, Сергей Владимирович Михалков, карикатурист Борис Ефимович Ефимов, известнейший в свое время фельетонист Григорий Ефимович Рыклин и другие прославленные люди.  
В настоящее время газета выходит два раза в неделю, по вторникам и субботам. В данный момент ее разовый тираж – около пяти тысяч экземпляров.  
«Лесная газета», пожалуй, единственная в стране, не имеющая официального спонсора и хозяина. Учредитель газеты – трудовой коллектив редакции. Тем не менее, газета является самодостаточной и даже прибыльной (плюс в среднем составляет миллион рублей в год). Источник дохода – плата за подписку и за рекламу.
Распространяется по подписке в России, странах СНГ, а также в Англии, Италии, Китае, США, Финляндии, Японии и Южной Корее, где ее выписывают фирмы, ведущие лесной бизнес с Россией.
Имидж газеты: оппозиционная к власти, смелая, неподкупная. Вот как ее характеризует Гринпис России, обычно не столь щедрый на похвалу в адрес прессы: «Лесная газета - вполне независимое, объективное и смелое (последнее в наше время очень важно) издание, предоставляющее в том числе возможность публикации разных точек зрения, даже противоположных тому, о чем идет речь в редакционных материалах. На мой взгляд - это почти идеал независимой газеты, каковых в России практически и не осталось на федеральном уровне» (цитата взята из Интернета с сайта Гринпис).

Известные люди о "Лесной газете"

Борис Резник, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по информационной политике, председатель подкомитета по печатным СМИ.
Выжила, несмотря ни на что.

Даже не верится, что газете моей юности, любимой «Леснушке», в эти дни исполняется 80 лет. Вроде, совсем недавно мы всем тогдашним коллективом готовились к 50-летию газеты. Главный редактор Петр Дмитриевич Бородин поручил мне ответственную задачу: найти в центре Москвы престижное помещение, куда не стыдно было бы пригласить именитых гостей и лучших лесоводов, лесозаготовителей, деревообработчиков, бумажников со всей огромной страны. Я положил глаз на театр Моссовета, и пришлось немало поусердствовать, чтобы уговорить его дирекцию, ведущих актеров, в том числе великого Ростислава Плятта, поучаствовать в нашем торжестве. А еще я пригласил на юбилей газеты космонавта Алексей Леонова, и он приехал. Будут ли и ныне столь торжественно чествовать любимую газету – не знаю. Спасибо уже за то, что она выжила в перестроечных бурях и рыночных ристалищах. В этом главная заслуга талантливого журналиста, нынешнего многолетнего главного редактора «Лесной газеты» Гоги Мухрановича Надарейшвили. Мы вместе с ним начинали свою журналистскую работу в «Леснушке». Он остался верен нашей первой газете на всю жизнь. Неправда, что лишь «в пыльных подшивках забытых газет останутся наши следы». Эти подшивки будут вечно хранить нашу любовь к людям, наше страстное желание отстоять правду, сделать жизнь лучше, добрее, светлее. С юбилеем, родная газета!

Ассоциация лесной промышленности Финляндии сердечно поздравляет коллектив «Лесной газеты» с 80-летием со дня выхода первого номера. С вашим изданием нас связывают долгие годы взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Нам приятно, что газета всегда уделяет большое внимание нашей стране, принципиально и правдиво, по нашему мнению, освещает весь спектр порой достаточно сложных вопросов, касающихся взаимоотношений России и Финляндии в лесных делах. В нашей стране «Лесная газета» пользуется немалым уважением и авторитетом, и я с большим удовольствие передаю коллективу редакции пожелание дальнейших успехов от имени нашей Ассоциации и представителей лесопромышленного сектора Финляндии.

Анне Брунила, Президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии
С.М. Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

От имени Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и от себя лично поздравляю вас со славным юбилеем -80-летием со дня выхода первого номера Лесной газеты. Все эти годы газета верой и правдой служила русскому лесу, отстаивала и защищала его интересы и интересы людей, работающих в лесу и преданных ему всей душой и сердцем. И в эти нелегкие для русского леса дни "Лесная газета" так же твердо и надежно стоит на страже интересов русского леса, она поистине превратилась во всероссийский рупор, во всероссийскую трибуну, с которой звучит голос истинных патриотов, борющихся за сохранение и приумножение лесных богатств нашей Родины. Твердая, принципиальная, взвешенная позиция газеты вызывает к ней уважение всей лесной общественности страны, и всех тех, кому дороги и близки интересы русского леса. В день славного юбилея желаю коллективу "Лесной газеты" новых творческих успехов, стойкости и смелости в деле защиты родной природы. Так держать, друзья!

Примите сердечные поздравления с 80-летним юбилеем главного издания лесного сектора экономики России - "Лесной газеты".
     Вся ваша история неразрывно связана с историей отечественного леспрома, судьбой русского леса. Непростые, порой противоречивые процессы, связанные с развитием лесного сектора находят оперативное и профессиональное освещение на ваших страницах. Поэтому "Лесную газету"  читают и любят в каждом лесном посёлке страны, в каждой крупной лесной корпорации. Ваши аналитические статьи и информационные материалы о состоянии дел в лесной промышленности и лесном хозяйстве позволяет  государственным органам власти всех ветвей и уровней принимать более взвешенные и обоснованные решения. Это очень важная социальная миссия, т.к лесные ресурсы - главный фактор жизнеобеспечения всего российского населения.
Подробнее
      У меня, как парламентария, курирующего в  Госдуме РФ вопросы лесного законодательства, вызывает особую благодарность принципиальная позиция газеты, острые объективные статьи о драматичном процессе разработки и принятия нового Лесного кодекса. Это, безусловно, помогает  аргументировано отстаивать интересы всех участников лесных отношений, более квалифицированно решать отраслевые проблемы правовыми методами.
      Сегодня "Лесная газета" занимает достойное место на медийном пространстве нашей страны и ни в чём не уступает  другим авторитетным изданиям.      
      Большое уважение вызывает и то, что газете удаётся оставаться нейтральной, объективной стороной в освещении корпоративных конфликтов, беспристрастно подавать информацию.
    Коллеги, за свою  историю вы успели создать и опубликовать много талантливых и важных материалов, но почивать на лаврах ещё рано. Впереди у нас с вами тяжелая и кропотливая работа и благородная цель - здоровые леса, мощная эффективная лесная промышленность, процветание каждого работника лесного сектора.  
       Желаю Вам, уважаемый Гоги Мухранович, всем работникам газеты в этот замечательный юбилейный праздник крепкого здоровья, больших творческих  успехов,  достижения поставленных целей во всех делах и начинаниях, семейного благополучия и процветания.
В.Я. Крупчак, Депутат Государственный Думы РФ, председатель подкомитета по лесным ресурсам
Марина Олтжен, начальник Русской Службы Голоса Америки

17 октября «Лесной Газете» исполняется 80 лет. Очень значимо, что уже вторую «круглую» дату газета отмечает под руководством редактора, которого не назначили со стороны, а выбрали сами сотрудники в 1991 году на общем собрании. Редакция радиостанции "Голос Америки" дважды приглашала редакцию "Лесной газеты" к честному и открытому диалогу в прямом эфире, и оба раза мы убеждались в твердой, четкой позиции наших российских коллег по важнейшим проблемам лесопользования и экологии, которые имеют огромное значение не только для России, но и для всего человечества. Нам очень приятно поздравить наших коллег в день 80-летия их уважаемой газеты, имеющей такие славные традиции, пожелать редакции новых творческих успехов, а журналистам - крепкого здоровья и большого счастья!

Гринпис России
Наиболее объективно раскрывает проблемы леса и всего, что с ним связано, "Лесная газета" - независимое издание, учредителем которого является трудовой коллектив редакции. Газета основана в 1926 году, а как независимое издание зарегистрирована в 1991 (не путать с "Российской лесной газетой" - недавно основанным официальным печатным изданием МПР и Рослесхоза).
Подробнее
Лесная газета - вполне независимое, объективное и смелое (последнее в наше время очень важно) издание, предоставляющее в том числе возможность публикации разных точек зрения, даже противоположных тому, о чем идет речь в редакционных материалах. На мой взгляд - это почти идеал независимой газеты, каковых в России практически и не осталось на федеральном уровне. Основная тематика - лесоуправление, работа органов лесного хозяйства, социальные проблемы лесопользования; меньше дискуссионных материалов в области собственно лесного хозяйства (в узком смысле слова); явно не хватает материалов в области биологии леса. Важный недостаток: газета пока не имеет полноценной электронной версии (часть старых материалов представлена на сайте газеты, но большинство статей публикуется только в бумажном виде). Впрочем, среди многих моих знакомых выписывание "Лесной газеты" считается правилом хорошего тона - не только как способ получения информации, но и как способ поддержки реально независимого СМИ (сам я тоже разделяю эту точку зрения). Выходит два раза в неделю.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПОМОЧЬ "Лесной газете"?

Объясняет сотрудник Гринпис России на одноименном форуме.
У российского лесного хозяйства есть своя газета, которая не "прогибается" под безумные реформы последних тринадцати лет, а продолжает публиковать честную и разнообразную информацию о ситуации в отрасли, давая на своих страницах слово самым разным специалистам. Это имеет огромное значение для судьбы лесного хозяйства: во-первых, только гласность может хоть как-то остудить пыл дорвавшихся до власти дилетантов, режущих "по живому" остатки системы государственного лесоуправления, и во-вторых, честные и объективные статьи помогают оставшимся специалистам чувствовать себя не одинокими, а положение не безнадежным.

Лесная газета выходит уже больше восьмидесяти шести лет, не раз пережив очень тяжелые для лесного хозяйства времена. Сейчас она сталкивается с новыми вызовами: во-первых, печатным изданиям приходится все сильнее конкурировать с электронными, и во-вторых, газета явно испытывает сильное давление со стороны лесных властей (от работников лесного хозяйства нередко приходится слышать, что им "не рекомендуют" выписывать Лесную газету, чтобы не сердить высокое начальство).
Подробнее

Электронные СМИ пока не могут заменить печатные - далеко не все работники леса имеют хороший доступ к сети Интернет, далеко не все из имеющих доступ легко и свободно могут найти в нем нужную информацию, да и просто привычка читать газеты сохраняется у многих людей старших поколений. Электронные и печатные СМИ эффективно дополняют друг друга - для того, чтобы лесная отрасль не осталась без источников объективной и честной информации, нужны и те, и другие. Поэтому для будущего лесного хозяйства очень важно Лесную газету сохранить и усилить, причем именно как печатное издание.

Главный способ поддержки газеты - это подписка на нее. Подписавшись на Лесную газету, вы не только получаете удобный источник полезной информации о лесах и лесном хозяйстве, но и поддерживаете информационную систему лесной отрасли, да и попросту мешаете высокому лесному начальству врать. А без разрушения системы тотальной лесной лжи, как уже неоднократно отмечалось раньше на нашем форуме, мы никак не добьемся улучшения ситуации в лесном хозяйстве.

Поэтому - давайте все вместе поддержим Лесную газету подпиской на нее. К сожалению, львиная доля денег, потраченных на подписку, уйдет на почтовые расходы, но с этим мы ничего не можем поделать. Зато, подписавшись на газету, каждый из нас будет твердо знать, что он сделал еще одно важное дело для будущего наведения порядка в российских лесах.



Вариант 1 - оформить подписку на газету.
Вы сможете получать свежий номер "Лесной газеты" прямо в почтовый ящик или в отделении Почты России.

Вариант 2 - перевести любую сумму по указанным реквизитам.

Все интересующие Вас вопросы можно задать по телефону
8 (499) 253 52 20

или по электронной почте lesgazeta@mail.ru

Н О В О Е


Наверх